解读:宁乡市人民政府办公室关于印发宁乡市农村村民住房建设管理办法的通知 - 政策解读 - 虎扑App客户端官方下载
首页 > 解读回应 > 政策解读

解读:宁乡市人民政府办公室关于印发宁乡市农村村民住房建设管理办法的通知

发布时间 : 2020-03-07

来源:宁乡市政府



宁乡市农村村民住房建设管理办法解读

为进一步加强农村村民住房建设管理,保障农村村民住房建设品质和安全,改善村民居住环境,维护村民合法权益,根据相关法律法规,结合我市实际,制订本办法。

适用范围:

本办法所称本市行政区域内是指玉潭街道,城郊街道,历经铺街道,白马桥街道,夏铎铺镇,金洲镇,菁华铺乡桃林桥村、傅家塘村,双江口镇长兴村、檀树湾村、白玉社区,回龙铺镇侯旨亭社区、丰收村、金玉工业集中区,坝塘镇金洲村以外的区域。

禁止在下列区域建房:

(一)永久基本农田区域;

(二)饮用水水源一级保护区;

(三)河道湖泊管理范围;

(四)公路两侧建筑控制区;

(五)法律、法规规定的其他禁止建房区域。

提出申请:

(一)建房申请书;

(二)建房审批表;

(三)申请人身份证、户口簿或家庭成员身份证明;

(四)住房建设工程设计方案或者政府免费提供的设计图,以及按照示范图纸建设施工的书面承诺;

(五)拆旧异地新建房屋的,需提供原宅基地使用权证明和同意自愿退出原宅基地、按规定复垦并交由集体经济组织调剂处理的承诺书。

管理职责和保障措施:

市自然资源部门负责指导乡镇人民政府开展国土空间规划和村庄规划的编制工作,负责农用地转用和不动产登记等工作。

市住建部门负责编印农村住房建设通用图集和质量安全技术手册,指导和监督乡镇落实农村住房建筑设计示范图使用、村民住房建设质量、安全监管和农村住房建筑工匠培训、建立信用档案等工作。

市交运、水利、林业、财政、电力、税务等部门在各自职责范围内做好农村村民住房建设的相关工作。

      

202037

 

相关文档:宁乡市人民政府办公室关于印发宁乡市农村村民住房建设管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页