流沙河镇多措并举 全力保障道路交通安全 - 乡镇动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 乡镇动态

流沙河镇多措并举 全力保障道路交通安全

发布时间 : 2021-11-24 来源:流沙河镇人民政府 字体大小:

宁乡市融媒体中心(记者 喻冠男 通讯员 杨玉 胡利民)“真的是不知者无畏,平时总觉得戴头盔麻烦,只图一时方便,没想到不戴头盔这么一件小事,可能会给一个甚至几个家庭带来巨大的灾难。”在流沙河镇党校门口,刚参加完交通安全警示教育学习的群众李某主动找到执法人员心有余悸地说道。

今年,流沙河镇将净化道路交通环境作为建设“干净、整洁、平安、有序”乡村环境的重要内容来推动,结合交通安全“百日会战”大整治行动,通过“五个一”举措,不断加强道路交通管理,保障交通安全畅通,取得了良好的效果。

开展“一次入户宣传”。连日来,流沙河镇组织政府网格干部、村干部、村民小组长对全镇21530余户群众逐一进行上门宣传,向他们送达由流沙河镇人民政府印发的《交通安全倡议书》,要求群众签收回执,截至目前,已入户走访95%以上的群众。

召开“一次屋场夜话”。流沙河镇以村民小组为单位,结合“四联五到位”的工作要求,在全镇231个村民小组分别召开以交通安全为主题的屋场夜话会,与群众面对面、点对点开展宣传教育活动,提高群众的安全意识。截至目前,屋场夜话会已召开208个。

进行“一次隐患整治”。今年以来,流沙河镇累计投入300余万元,在辖区交通主干道安装波形防护栏5千米,安装警示柱2.6万根,对辖区内临水临崖、视线盲区等危险路段应改尽改,确保各村(社区)安全隐患点风险降到最低。

组织“一次整治行动”。流沙河镇道安办组织辖区派出所、交管站、执法大队、交警队等部门单位开展联合执法整治行动,重点对骑行摩托车、电动车、三轮车不戴头盔、非法加装伞具、乘坐人员不戴头盔等交通违法行为进行整治。截至目前,共检查各类车辆270余辆次,现场劝导、制止车辆违法行为80辆次,暂扣无牌无证摩托车、电动车90余台,拆除伞具150余个。

开展“一次警示教育”。今年4月底开始,流沙河镇以党校为载体,常态化举办交通安全强制警示教育班。对因车辆违章导致车辆被暂扣的车主,该镇一改过去直接罚款的做法,而是向车主发放《交通安全知识强制学习告知单》,要求其到党校参与“警示学习教育一小时”,观看交通安全警示教育片,并上街完成一小时的文明劝导任务,再签订交通安全承诺书,方可领取车辆离开。目前,流沙河镇党校已受纳交通安全强制学习362人次。

据了解,通过实施“五个一”的工作举措,今年元月至11月,流沙河镇亡人交通事故与2020年同期降低84%,摩托车司机戴帽率由30%提高到了95%以上。

“下一步,流沙河镇将强化工作联动,继续按照“五个一”的工作措施,不定期开展此类行动,全力防范和化解道路交通安全隐患,确保辖区道路交通安全。”该镇相关负责人介绍。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页