青山桥镇防溺水工作总结 - 乡镇动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 乡镇动态

青山桥镇防溺水工作总结

发布时间 : 2021-10-11 来源:青山桥镇人民政府 字体大小:

一直以来,青少年都是意外溺水的易发人群,青山桥镇农村地域广袤,山清水秀,更有大型饮用水源保护区田坪水库和众多骨干山塘,易(已)溺水隐患点众多,特别是进入暑期以来,防溺水工作形势严峻。自今年4月防溺水工作启动以来,青山桥镇党委政府高度重视,以网格化管理为机制,以“四联五到位”民情大走访为载体,织建青少年防溺水的安全网。现将近阶段工作总结如下:

一、未雨绸缪,把宣传警示做在前。党委政府于今年4月22日下发《2021年青山桥镇防范学生溺水工作实施方案》,划分责任,落实到人,同时制订《青山桥镇防溺水工作考核细则》将考核结果纳入镇对村年度绩效考核。同时,开展危险水域地段前期摸排工作,酌情分析,合理研判,摸底造册山塘水库119处,树立骨干山塘、水库警示标识标牌158个。召开有干部、有家长、有学生参加的专题安全会、屋场会、志愿者宣讲会12次,发放防溺宣传单共计2万份,“村村响广播”每天提醒教育2次,出动宣传车4台次,9个村(社区)、学校均落实防溺水挂图张贴等。

二、责任上肩,把劝导制止做到位。一是明确防溺水责任的“六大清单”,把防溺水责任分解到人,做到危险水域底子清,救生设备地址清,水域范围责任清。二是成立现场劝导铜锣队,由各村(社区)班子成员带队,四人一组,添置手持话筒、铜锣等设备,配备防溺水救生物资,每日定点在全镇隐患水域进行两次以上的排查劝导,自铜锣队成立以来,已开展隐患治理42次,开展巡查共计超过400次,劝离、劝阻游泳人群200余人。三是开通短信平台提示和开展大走访,网格办通过智慧短信平台对群众每周发送1次防溺水信息,群发警示短信45884条,印制入户告知书2万余份,通过“四联五到位”民情大走访,对留守儿童、残障儿童等特殊群体进行精准走访,加强防溺水教育提示,四是购置救生圈、救生杆、救生绳等专业紧急救生设备185套,放置到各危险水域,自开展防溺水工作以来,未发生溺水、溺亡事故。

三、警钟长鸣,把防溺教育做扎实。暑期已经接近尾声,即将开学,但天气依然炎热,防溺水工作依然不能放松,青山桥镇联合基地校在开学前期再次部署防溺水工作,要求不麻痹大意,工作不脱节。全镇所有学校均送达《防范学生溺水给家长的一封信》,要求对子女再次进行防溺水安全教育,做好开学第一堂课的防溺水知识宣传教育,压实家长责任,让青少年学会防溺水、智慧救援,共同保障广大青少年平安健康成长。

防溺水工作不是时效性工作,更不是阶段性工作,其本质是人民群众提升对生命安全警惕性的教育工作。青山桥镇将扎实做好思想教育宣传工作,落实巡查防控工作,提升青少年自我保护意识,坚守群众生命线,维护青山桥镇平安发展。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页