精细化管理 助力城区颜值品质双提升 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

精细化管理 助力城区颜值品质双提升

发布时间 : 2021-11-23 来源:今日宁乡 字体大小:

环卫工人深度保洁现场。资料图片


玉潭公园保洁。资料图片


市民在沿江风光带散步。孙新民 摄


□宁乡市融媒体中心记者 孙新明 通讯员 刘宁波 张宏艳

现在,不论走在宁乡城区主干道,还是背街小巷,都能看到市城管局致力文明创建的坚实步伐。该局紧紧围绕“城市管理提标年”为目标,结合“百日奋战、扮靓星城”市容环境整治等要求,像绣花一样精细开展市容整治等系列行动,城市颜值大大改善,城市品质显著提升,为我市建设更高水准全国文明城市夯实了文明根基。

精细实施环卫作业 全面提升城市颜值

“日均出动900余人、洒水车20余台、清扫车10余台,有序对城区22条主次干道、80余条背街小巷进行精细化清洗,确保城市地面洁净、有序,生活垃圾做到日产日清。”近日,记者在市市容环境卫生维护中心采访时,该中心主任肖村安向记者介绍。

据介绍,自我市实施“城市管理提标年”工作以来,市市容环境卫生维护中心将市容环境卫生质量作为本职工作的生命线,以建设更高水准全国文明城市为目标导向,不断创新作业模式和质量考核机制,持续将精细化管理推向纵深,使城市环境卫生更优、更精、更美,为我市城市管理提标再发力。

市市容环境卫生维护中心通过清扫模式、机械化程度和精细化作业等方面再强化,持续强化市容干净、洁净、有序,力促城市面貌日新月异。通过重点抓好主次干道的卫生死角和管理盲区的重点整治,同时延长保洁时间,大力发挥机械作业的优势,将“人、车、路”有效捆绑,充分利用洒水车、洗扫车、高压清洗车、护栏清洗车等专用车辆,对公交站台、报刊亭、路灯杆、车行道、人行道、阶沿石及隔离护栏,进行全方位、连续性、高精度的维护保洁,时刻保持“城市家具”洁净、有序,并加强路面普扫,对随手丢、随手扔等现象及时处理,确保地面整体成效。

为更好督促服务企业严格按照新模式作业,确保各项保洁措施落实到位,市市容环境卫生维护中心质量考核办同步更新作业机制,持续强化“一看、二查、三巡、四问、五摸”的督查方式进行监管(一看:根据路面道路清扫保洁的内容及考核标准,督查工作是否达标;二查:不定期突击检查公司管理人员及清扫保洁人员到岗履职情况;三巡:考核人员工作中心重点巡视忽视的边角、卫生死角、墙角;四问:查找问题、发现问题、排查问题、整改问题;五摸:考核人员在督查过程中,对果皮桶、公交站台、路灯杆、公示牌等“城市家具”进行直接触摸,坚决杜绝卫生保洁不达标及管理盲区)。对于考核中存在的问题,该中心将以文字和图片的方式,通过网格管理进行发布,限时整改,及时回访,确保成效。

今年元月1日至11月20日,市市容环境卫生维护中心规范整治清理道路不洁、路面油污、道路遗撒等问题200余处;劝导行人乱丢乱扔行为3000余起;共无害化处理生活垃圾304695.5吨、110564车。

精巧管护提质绿化 打造更高品质景观

“宁乡大道的环境真是越来越漂亮了!”每天傍晚,市民张老伯和老伴都会一起到小区门前的宁乡大道通程路段散散步、锻炼身体。望着绿化带茂盛的草木、盛开的鲜花,张老伯的心情格外舒畅。

市园林绿化维护中心副主任唐春艳介绍,今年,该中心对白马桥汽车站、319广场、市行政中心前坪以及高速出入口、通程路口等两条示范道路沿线的渠化岛、重要节点增植时令花卉,确保每个交叉口和重要节点位置都有时令花卉开花灌木,并往交叉口各个方向适当延伸,共完成增花添彩1.5万余平方米。现已完成三轮次换植,累计栽植一串红、鸡冠花、太阳花等草本花卉287万盆,增植木本花卉高杆月季100株、三角梅1600株,丰富了道路景观效果。在宁乡大道通程路口打造了三处创意十足的花境景观,面积约1100平方米,每个花境都有各种花卉彩叶植物错落有致分布摆放,形成富有特点的植物景观。

绿化提质方面,对主次干道绿化带内畸形树木、老化苗木、绿化品质较差的地块进行了针对性提质改造,清除病死株、残疾树,补齐缺失树木,将没有生长空间的苗木进行迁移,将老化的苗木更换为草坪,共计增植香樟、紫薇等树木860株、铺贴草毯2.9万平方米、混播冷季型草籽8万平方米,有效提升了道路绿化品质。

立体绿化是城市绿化的重要形式之一,市园林绿化维护中心对城区文体南路、市人民医院、合安小学、车站路等处11个点位进行了高标准的立体绿化建设,砌筑种植槽、放置种植花箱600多米,栽植爬山虎、油麻藤、络石、凌霄、藤本月季等藤本植物36900株,喷播草籽3300平方米,栽植麦冬等地被植物1900平方米。

在精心养护绿地方面,“百日奋战”期间,市园林绿化维护中心每天组织8家维护公司、120余名绿化工人,对城区公园、道路绿地全面做好绿化苗木修剪、病虫害防治,死树枯枝、杂草杂物清除,垃圾清理工作,确保绿化带整洁、美观;对绿化带内缺苗、露黄的地方按照原设计品种进行补植,共补植香樟、楠木710株,杜鹃、红叶石楠等灌木小苗6060平方米、麦冬草180平方米,中心公园撒播草籽复绿1.1万平方米。

为加强公园管理,市园林绿化维护中心进一步加大保洁保安力度,对园内公厕、休闲廊亭、果皮桶等设施进行全方位清洁,确保游园环境干净有序。同时完善基础设施,对公园游道、无障碍通道、灯具等设施进行了全面维修整改,新增及维修文明宣传牌30多块,加装广场灯36套、无人售货机2台、座凳37张,大大提升了公园服务品质。

巡查监管方面,市园林绿化维护中心加强爱绿护绿宣传,强化沿街店铺、市民群众绿化保护意识。每天对全城主干道、绿化带进行全面巡查,及时制止、劝导各类向绿地倾倒垃圾、随意穿越、乱牵乱挂等不文明行为。对道路建设、楼盘施工、管线埋设等城市重点建设项目进行跟踪监管,在项目实施的同时尽量少损坏绿化,从源头上保护好绿化成果。

如今,走在宁乡城区的大街小巷,处处绿树成荫、满目葱茏、鲜花绽放……不论是外地来宁的过客,还是久居于此的市民,都越来越深刻地感受到城区环境更优美、空气更清新、城市更宜居。

精心维护市政设施 保障市民出行安全

“多亏了市市政设施维护中心的师傅们,把我们这里坑洼不平的路面整修好,现在我们出行更安全了。”家住玉潭街道麻园坡的李爹爹向记者说道。

破损的路面、路灯、井盖,看似微小,实则关系到群众出行安全。为持续改善城市面貌,优化城市环境,做到精细化管理城市,今年以来,市市政设施维护中心以民生为出发点,加大路面巡查力度,积极组织人员修复道路、维修路灯、疏通管道,做到“发现一处,修复一处”,着力解决“路不平、灯不亮、水不通”的问题,全力做好市政设施维修工作,为市民提供一个安全、便捷的出行环境。

市市政设施维护中心副主任罗音介绍,今年该中心全面整治沿街路面坑洼不平和破损现象,加强公共基础设施、城市排水设施的维修速度,及时整治路灯照明设施,每周都要对城区桥梁护栏、灯杆、隔离带等市政设施进行清洗维护。为打造“平整、美观、便民”道路,全城各路段人行道板修复约12000平方米,金桂路支巷、麻园坡、三环路等背街小巷修补混凝土路面330平方米,沥青路面修补7732平方米,整改盲道盲点289米,更换路沿石106米;为解决停车难,规范停车,钱隆西街以及春城路翡翠年华小区安装“U”型栏杆和车档507个,嘉城花园小区和三环路等安装防撞柱252个,五街国际小区以及新康路等路段安装麻石球约660个,新康路以及人民北路等路段新增公共停车位472个、摩托车停车位40处,公园道一号和花明路清除不合理停车位7个;对交通信号灯、电警、卡口视频球机、人行灯等设备的维护达644次;为打造两条示范路,针对宁乡大道和二环路沿线多处版面不清晰、立杆生锈以及被污垢的标识标牌,对这些标识标牌进行清洗、除锈、刷漆,对存在安全隐患的废旧标牌进行拆除。

精准整治违法行为 巩固文明创建成果

“为巩固文明创建成果,确保市容秩序井然,市城管局以更高标准、更严要求、更实举措,部署各科室、中队靶向整治,精准发力,加强各类违法行为的整治,形成严查严处的高压态势,努力为城市管理提标工作提供执法保障。”市城管局相关负责人向记者介绍。

今年以来,市城管局持续自我加压,强化巡查执法,全力营造良好的城市环境,提升广大市民幸福感、获得感。户外广告整治方面,受理招牌备案1320块,规范设置招牌1085块,完成城区45处楼盘售楼部和商场广场设置的道旗、桁架以及大型喷绘式临时户外广告的清理拆除工作。截至11月20日,拆除违规、破损、存在安全隐患等广告近1000处;控违拆违专项整治方面,强力推进控违拆违工作,加大巡查巡控力度,有序推进零违建小区等创建工作,截至11月20日,市城规划区内拆违354户88051.32平方米(新建147户30821.04平方米、历史违建207户57230.28平方米);人行道违停执法方面,在前期已启动两批20条主次干道违停处罚的基础上,今年6月1日启动第三批6条文明停车示范街违法停车处罚工作,印制并发放《文明停车温馨提示单》12万份,劝导人行道违停65000余台次,规范摩托车、电动车有序停放8300余台次,目前已计划启动第四批人行道违停处罚,截至11月20日,对违停车辆抄牌2万余台次;餐饮油烟整治方面,在完成2批绿色餐饮示范街创建的基础上,有序推进第3批示范街创建工作,全面巩固文明城市创建成果;餐厨垃圾规范收运方面,截至11月20日,无害化处置餐厨垃圾2万余吨。组织打击非法收运餐厨垃圾夜间执法行动100余次,收缴非法收集油脂30余吨;建筑垃圾源头管理方面,实行24小时不间断巡查,加强施工工地及渣土车运输沿线管理,科学合理规范渣土运输时间、运输线路,共处理渣土车超速、逆行、闯禁、闯红灯等交通顽瘴痼疾行为32起,建筑垃圾资源化利用项目正有序推进。

“不忘初心,方得始终。城市管理工作没有最好、只有更好。市城管局将继续秉持以人为本的理念,不断强化精细化管理,建立健全科学化、长效化机制,促进城市管理水平进一步提升,全力建设更高水准全国文明城市,让宁乡人民生活更舒心、更幸福。”市城管局局长成亮表示。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页