党建聚合力,赋能高质量发展 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

党建聚合力,赋能高质量发展

发布时间 : 2021-11-23 来源:今日宁乡 字体大小:

中伟新能源召开“红星耀中伟、政委下车间”动员大会。段华良 摄


□宁乡市融媒体中心记者 段华良 通讯员 刘小林

伟大的时代领航奋进,党的建设永远向前。近年来,宁乡经开区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,深入实施“党建聚合力”工程,全方位引领实施“三高四新”战略,坚持让党旗高高飘扬在经济发展的主阵地、主战场,推动党的建设与经济建设深度融合、聚力并进。项目建设如火如荼,招商引资紧锣密鼓,党建引领下,园区聚人、聚心、聚气、聚力,凝聚起经济发展的蓬勃新动力,以高质量党建推动园区高质量发展。

筑牢思想行动的“根”与“魂”

党的政治建设是党的根本性建设,政治建设抓好了,党的建设就铸了魂、扎了根。

宁乡经开区上下始终把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。坚决做到“两个维护”,严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,采取主要领导带头宣讲、党员干部主动学习的方式方法,常态化开展政治教育、政治体检、政治引领,以思想政治建设不断筑牢思想与行动的“根”与“魂”,构建了党建引领、群团共建、资源互享、协调联动的工作格局。

“我们要思想统一,步调一致,在车间建立党员示范岗、党员示范班组,并组织一批党员先锋队,积极发挥‘把方向、管大局、抓落实’的职责,主动与生产经营深度融合,实现‘抓党建’与‘促发展’的共赢。”8月30日下午,在中伟新能源召开“红星耀中伟、政委下车间”动员大会上,中伟新能源党委副书记李奇志表示,企业的员工即是企业的“人民”,他们在车间一线,是公司价值的直接创造者,作为深入基层的“政委”,要与一线员工交朋友,全心全意为他们服务。

经济社会发展到哪里,党建工作就开展到哪里。为让每一位党员干部谈初心、悟初心、践初心,不断吸取成长的“养分”,坚定理想信念,补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上的“总开关”。宁乡经开区出台《进一步加强和改进园区党建工作的实施意见》《加强新时代党建带群建工作的实施意见》《宁乡经开区开展“党建引领、助力千企”行动工作方案》等,夯实园区党建的制度基础;实施“头雁”工程,每年举办企业党组织书记专题培训班,探索建立食品产业链党委,全面落实党委政治建设、优化环境、融合发展三大任务。近三年成立企业党组织30多个,高质量发展党员246名;遴选45家优质企业重点开展“党建引领、助力千企”行动。

重温党史是为了把握现在,总结经验是为了开创未来。今年以来,宁乡经开区深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”党史学习教育,举办“蓝月谷大讲堂”8期。精心组织“百年华诞红色引领”庆祝建党100周年主题系列活动;重温“红色誓言”,组织83名预备党员赴刘少奇故里集中宣誓;开设“红色课堂”,组织12000多名产业工人参与“万名工人学党史”活动;评选“红色先锋”,宣传先进事迹;开展全区党史知识竞赛,传承“红色基因”;聚力“我为群众办实事”,深入开展“四联五到位”民情大走访,创新开展“百企帮扶办实事”实践活动,累计解决具体问题202个。

用党的最新理论创新成果武装头脑,是我党思想政治工作的“传家宝”和“生命线”,宁乡经开区更是牢牢抓好这一工作,推动建设“打造千亿主导产业、争创全国一流园区”的思想统一,行动自觉。

夯实园区发展组织保障

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。宁乡经开区坚定不移贯彻落实新时代组织工作路线,持续提升党组织的组织力,充分发挥党组织的组织优势、组织功能、组织力量,为推动高质量发展增强了政治定力、牢固了基层基础、建强了干部队伍、凝聚了各方人才。

4月27日,宁乡经开区组织开展产业工人思想政治教育培训及劳模大讲堂活动,将“万名工人学党史、百企帮扶办实事”与“产业工人学工运史”相结合,广泛宣传劳动模范先进事迹,在社会营造出尊敬劳模、关爱劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围,以党建聚集英才,推动园区高质量发展。

以党建带群建,宁乡经开区着力推动园区工青妇、关工委等群团组织建设,选优配齐各群团组织力量;召开党群座谈会,以新理念指导群团工作,引导群团组织围绕园区发展建言献策;党群联办“青春心向党团聚正能量”青年节活动、“童心向党、致敬百年”六一亲子活动、“学百年党史、聚奋进力量”党史知识竞赛活动、“寻缘古镇、邂逅宁乡”相亲活动等,发挥集聚强大合力的纽带作用。实施党群一体化建设工程,选取中伟新材料、中建科技等20余家企业试点共建“党群之家”,打造加加、格力等党群共建示范点,使全区企业学有标杆、干有示范。

党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。宁乡经开区狠抓意识形态和网络安全工作责任制落实,将意识形态工作纳入到党工委重要议事日程,作为领导班子和领导干部目标管理、绩效考核、党工委班子成员民主生活会和述职报告重要内容,认真落实《宁乡经开区党建工作三年教育培训计划》,开展红色研学活动,分类组织开展基层党组织书记、党员、党员发展对象、入党积极分子等集中培训班,建立健全党组织书记教育培训、激励保障、管理监督机制,鼓励企业出资人和负责人加入党组织,引导党员出资人担任书记,发展出资人预备党员;组织党务工作者到格力暖通、加加食品等园区党建示范点学习观摩,学习借鉴党建工作经验和特色做法,提高基层党建标准化、规范化建设水平;坚持每月下发“党建工作提示”,提供可操作、可落实的行动指南,使党内组织生活规范有序推进。

旗帜火红,于今更艳。宁乡经开区深化“机关党支部+企业党组织”互联共建行动,为128家企业选派68名专职党建指导员,开展党建指导员业务培训,充分发挥党建指导员作为党的政策宣传员、组织活动指导员、群众工作引导员、内外关系信息员、化解矛盾协调员的职能作用,实现组织联建、活动联办、阵地联享。

推动从严治党纵深发展

今年上半年,宁乡经开区共处置问题线索5条,开除党籍1人,批评教育1人,下达监察建议书1份,督促2个党支部开展警示教育。

这是一份沉痛的数据,但却也是宁乡经开区持续深化党风廉政建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固反腐败斗争压倒性态势最坚定的决心。

深化纪律建设,全面从严依规治党。旗帜鲜明讲政治、肩扛责任抓落实、严明纪律强问责,在纪律建设上,宁乡经开区一刻不松、半步不退,做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚决落实党要管党、从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,将责任抓落实,确保令行禁止、政令畅通。

4月,宁乡经开区召开全区党的建设暨党风廉政建设大会,下发“两个责任”清单;组织学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,开展警示教育和“以案促改”工作;督促各基层党组织开展每月一主题纪法教育,节假日下发廉政提醒;组织正科职以上干部签订廉洁从政承诺书、新晋升提拔人员廉政谈话并完善廉政档案,筑牢反腐倡廉防线。

深化正风肃纪,构建作风长效机制。作风建设永远在路上,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,落实从严、从紧、从细的要求,持续发力用劲,抓出习惯、抓出常态。宁乡经开区坚持把全面监督推向深入,组织召开园区绩效考核讲评暨作风建设工作大会,每月以“四不两直”方式开展作风建设明查暗访,推动构建“亲”“清”政商关系;结合“四联五到位”民情大走访,拓展信访举报渠道,夯实群众监督基础;聘请园区第二届党风政风监督员;监督政府采购与招投标工作,保障公开公正公平;督促园区82家已建企业党组织设立纪检机构或明确纪检委员;持续纠治“四风”问题,开展“影子公司”“影子股东”治理,制定实施《关于严禁领导干部及亲属违规经商办企业、参与政府投资项目建设和采购等行为的有关要求》。

党建聚合力,发展谱新篇!高质量党建,正引领宁乡经开区发展行稳致远、踏浪而行。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页