以民心为底色,描绘城市新画卷 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

以民心为底色,描绘城市新画卷

发布时间 : 2021-11-17 来源:今日宁乡 字体大小:

我市全力推进“五位”建设,群众获得感幸福感安全感显著增强。图为市民晨练瑜伽。 资料图片


□宁乡市融媒体中心记者 邬艳

悠悠万事,民生为大。学位、床位、车位、厕位、梯位,一头连着高质量发展,一头连着高品质生活,件件关系民生,桩桩连着民心。

今年9月,长沙市第十四次党代会提出,要加大为民办实事力度,推动“学位、床位、车位、厕位、梯位”等群众“急难愁盼”问题持续解决。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是中国共产党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。顺应民心,我市及时将“五位”民生项目建设纳入全市“我为群众办实事”与市级“十件重点民生实事”结合,纳入全市“我为群众办实事”主题实践活动重点实事项目清单,书写新的民生答卷。

生活在“容易宁乡”

就学、就医这“两难”,一直是老百姓心中的“顽固疾”,要治好顽疾,总是需要下重药。

曾经,为了孩子能上“一位难求”的公办学校,家长们甚至需要连夜排队。民有所呼,政有所应。近年来,我市新建、改扩建城镇学校33所,新增学位4.9万个;全面完成43所义务教育薄弱学校提质改造、17所薄弱学校能力提升任务;认定普惠性民办幼儿园139所,彻底解决了“上学难”问题。

走进中建亮月湖幼儿园,记者顿觉眼前一亮:典雅别致的建筑风格,充满童趣和美感,美术室、舞蹈室、阅读室、手工坊整洁漂亮,户外活动区宽阔舒适,孩子们正在沙池玩着游戏……此外,还有标准的儿童篮球场、足球场、戏水池和种植菜园,可谓是孩子们的“游戏王国”。

“我们幼儿园是游戏试点园,坚持以游戏为基本活动,坚持去小学化原则,因地制宜开展全员参与的游戏活动,让孩子在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”该幼儿园园长王雪香介绍,该园还特别注重鼓励幼儿做有兴趣、有意义和需要的事,通过交往、探索、分享、表达,获得良好的情绪体验。

“我们小区真的很偏了,以前一直担心孩子上小学的问题,还在想着要不要去换个‘学区房’,结果旁边就新建了金龙小学,一下子解决了我们的难题。”家住白马桥街道黑金时代小区的董先生告诉记者,大孩子选择送的金砺小学,接送非常麻烦,小孩子还在考虑换不换房,结果学校就建到了家门口,“现在真的不担心入学问题了,感觉宁乡处处都有好学校,每个楼盘都是‘学区房’。”

目前正在抓紧施工的“五位”建设项目,还有市妇幼保健院新院。这个项目是政府投资的重点民生项目,是我市“百年百项”重大项目之一,总建筑面积12.3万平方米,包括1栋15层的住院大楼、1栋综合楼和1栋门诊大楼,以及月子中心和培训楼,住院规划病床700张、停车位925个。

据悉,我市坚持践行“将健康融入所有政策”的理念,统筹安排、同步推进健康事业与经济社会各项事业的发展,致力建设健康城市。如今,市人民医院急诊楼已投入使用,玉潭、大屯营、菁华铺、夏铎铺、沩山等乡镇(街道)卫生院建设圆满完工,市妇幼保健院新院、市人民医院流沙河分院、市中医医院巷子口分院、灰汤中心卫生院、花明楼中心卫生院等项目也在快速推进中。如今,我市获评“全国健康素养促进示范县”,“10·30”急救圈基本构建,县内就诊率达92.89%。

行走于“畅通宁乡”

11月9日下午5时许,正在梅花中学放学时刻,前来接送孩子的家长开着车子鱼贯而入,停在学校旁新建的停车场内。

这个停车场没建好之前,学校附近可不好停车,家长只好将车停在路边,造成该地段天天堵车。

玉潭街道文中社区工作人员将情况反馈上去后,得到社区、街道及相关部门响应,将一片闲置地改成了停车场,规划了100多个车位。

“这个停车场原本是闲置地,我们重新规划后,决定进行停车场建设。”市城管局市政设施维护中心副主任罗音向记者介绍,此处停车场的建设,白天方便梅花校区的家长接送学生,晚上则方便文中社区等附近居民停车,解决了老旧小区停车位不足的问题。

这是我市创造性破解停车难的生动案例之一。

停车难一直是“有车一族”的心病。随着城市现代化发展,城区机动车数量不断增加,停车位供需矛盾日渐突出。开车10分钟,停车半小时,“停车难”问题日益凸显。

为解决日益突出的停车位供需矛盾,我市一方面新建、改造一批传统停车场,不断保障停车位供给;另一方面实行智慧停车收费管理,通过价格杠杆,提高停车位周转率。

按照任务计划,今年我市将推进完成停车场建设19处(含配建停车场),新增停车泊位12000个,其中新建公共停车场10处、新增停车泊位990个。

如今,走在宁乡城区,到处可见规范有序的汽车停车位和摩托车、电动车停车位,还创新性地在车流量较小的新康路、人民北路道路两侧,试点投用了第一批138个“海绵停车位”。

“推出‘海绵停车位’,能有效地缓解该路段居民晚上停车难问题,是市公安局便民惠民七项措施中的重要一项。”市公安局交警大队设施中队中队长刘章文说,为规范“海绵停车位”的使用,如今他们正在加大宣传力度,引导居民按约定停车,为市民朋友提供更多便利。

“我们小区是老小区了,没有规划地下停车场,‘海绵停车位’的使用,让我不再天天晚上为了找个车位,开着车到处转了。”作为第一批受惠群众,家住山水华庭小区的李女士笑着说,不说是不是更方便,光油钱每个月都要节省一些。

邂逅了“品质宁乡”

曾有人说,看一个家是否整洁、干净,不需要多看,观其厕所足矣。

其实,小厕所关系着大民生,更关乎人对这个城市的印象。今年,我市结合“新建一批、提质一批”的整体思路,有序提升公厕基础设施完善,配备了一批现代化公厕设备,完成烟草公司站厕、豪德市场站厕等4座示范性站厕提质工作,对21座站厕的立面进行升级改造工作;结合美丽宜居村庄创建,预计推进4280座户厕和40座农村公厕的建设,目前正在有序进行当中。

“设施一应俱全,装修很考究,一点臭味也没有,感觉和自己家的厕所一样干净、温馨。”在宁乡大道迎宾广场公厕外,常德市民刘玲一边洗手一边对记者说。

从外观看去,很难将这所精致的小屋跟公厕挂上钩,而它不仅“面子”漂亮,“里子”更是考究。地板干净整洁,洗手台光洁照人,墙面全采用白色瓷砖,分类隔挡、自动式水冲蹲位、无障碍通道、残疾人蹲位、感应式小便池、冲水设施等一应俱全。

如今的公厕已经彻底挥去了以往“臭旧脏”的面貌,成了提升城市美感和品质的一员。

一个城市的品质,除了有美的提升,更要有温情的关怀。

“每个人都会有老的时候呀,现在我还爬得动5楼,过几年就不行了,装了电梯就不怕了。”11月2日,新府名邸小区7栋3单元开始加装电梯,业主黄文斌笑得合不拢嘴。

随着建设材料进入施工场地,楼下围观业主的眼睛越来越亮,对于他们来说,早一天进材料就意味着早一天完成建设,距离他们“一键回家”的日子也就越来越近了。

“大概2个月后就可以完成施工了,过年时就不用为上楼发愁了。”黄文斌笑着告诉记者,得知能够装上电梯,业主都非常高兴,以后出行就方便了。

7栋3单元电梯的加装不仅亮了该单元业主的眼睛,更是红了隔壁栋刘娭毑的眼,她拉着黄文斌问了又问,“每台电梯政府补贴10万元,其余的业主一致同意凑好钱就可以装了,凑钱的多少可以根据居住的不同楼层来进行确定。”得到黄文斌的详细解答,刘娭毑心满意足地回家了,她说要去和同单元的业主一起商量商量,看能不能装上电梯。

“经过前期的摸排和调研,今年预计完成10台到50台电梯的加装任务,也为明后两年大面积铺排工作打下基础。”据市住建局党组成员、总工程师殷习军介绍,为了进一步解决步梯房小区业主上下楼难的问题,进一步推进既有多层住宅加装电梯工作,今年市委、市政府出台了相应的补贴政策,前期已经在全市范围内进行了广泛的宣传和发动,目前加装电梯改造工程已在稳步推进中。

“学位、床位、车位、厕位、梯位”,“位位”关乎民生,件件透着民意。群众盼什么,就着力解决什么,如今市委、市政府正在以奋斗之姿,全力推进“五位”建设,与146万宁乡人一起,共赴一场“宜居安宁幸福城”之约。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页