“小纸杯”做出大产业 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

“小纸杯”做出大产业

发布时间 : 2021-10-13 来源:今日宁乡 字体大小:

宁乡市融媒体中心讯(记者 李向 周杰) 一次性纸杯(盒)是人们日常生活中的“小产品”,但在宁乡经开区金玉工业园,长沙铭凯纸制品有限公司(简称:铭凯纸业)董事长郑化甫却把这种“小产品”做成了大产业,公司产品远销欧洲各国,2020年出口额超8000万元。

10月11日,记者走进铭凯纸业,只见展台上陈列着各式各样、印刷精美的纸杯(盒),令人眼花缭乱;车间内,一条条生产线正满负荷运转,工人们各司其职,紧张有序地忙碌着;经过分切、成型、检验等程序,一只只纸杯(盒)“走”下生产线。一台货柜车正在厂区里等候装车,打包好的产品将发往德国、法国等地。

“一台机器每天生产12万多只纸杯(盒),整个车间纸杯(盒)每天的产量达到260多万只,我们目前专营出口业务,公司每天要出口5个货柜的产品。”郑化甫介绍,铭凯纸业自2008年成立以来,以“呵护人类健康,保护生态环境”为发展使命,始终坚持绿色发展、专注无塑产业,主推“PLA玉米淀粉纸品”和“Terrax无塑涂层纸品”,该类产品以环保全降解的特性,完全替代了传统PE淋膜纸和塑料制品系列。公司自2009年进驻欧洲市场以来,特别是欧洲国家全面禁塑后,公司产品迅速在欧洲市场全面铺开,还在德国、英国、法国等国家设立了代理机构,业务蒸蒸日上。

郑化甫介绍,铭凯纸业主营一次性打包盒、纸碗、饮水杯、饮料杯、奶茶杯、咖啡杯、包装袋、刀叉勺、吸管等环保全降解系列产品,广泛应用于餐饮、办公等领域,虽然产品成本比传统杯子高出约30%,但产品市场情景广阔,公司年产量超过6亿只,2020年出口额超过8000万元。目前,铭凯纸业投入1300多万元,正在进行设备的改造升级,技改完成后,车间将实现全自动生产,产能和效率将得到进一步提升,2021年出口额预计超过1亿元。

“铭凯纸业自2017年进驻宁乡以来,从政策、设备购置、厂房建设到生产用工,包括人员培训以及新产品研发都得到了政府的很大支持。”郑化甫回忆,当年签订了投资落户的协议后,在宁乡人生地不熟的他不知道接下来要干什么了。正在这时,宁乡代办中心向他伸出了援手,从选址到报批报建,代办中心仅用了38天,便帮他免费办完了所有手续,帮助公司在2018年实现了投产,2019年公司产值达到3000多万元,并且实现年年增长。

“技改完成后,公司的智能制造水平将进一步得到提升。而且,我们现在正在和长沙理工大学合作研发一种新型环保材料,这种材料投入生产后,将采用先进的无塑淋膜技术,能够进一步降低成本,提升产品性能。深耕材料技术、扩大国内市场,闯出更大天地,这是公司未来的发展方向。”郑化甫表示。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页