宁乡沩丰水闸 除险加固工程项目通过竣工验收 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

宁乡沩丰水闸 除险加固工程项目通过竣工验收

发布时间 : 2021-10-12 来源:今日宁乡 字体大小:

沩丰水闸大坝已成为宁乡的一张靓丽名片。陈磊 摄


宁乡市融媒体中心讯(记者 王昌龙) 一河清水,两岸秀色,三季花香,四季常青。站在沩丰坝大桥上俯视沩水河,重建后的景观钢坝已焕然一新,一个宜居宜游的宁乡正焕发勃勃生机。据中国水利网站报道,日前中铁十二局承建的水利部重点工程,宁乡沩丰水闸除险加固工程项目通过竣工验收。

据了解,该项目是沩江区域水利系统的重要组成部分,也是集城市防洪、农田灌溉、生态保护于一体的水利工程,按照30年一遇设计、100年一遇校核的防洪标准建设,被纳入国家大中型水闸除险加固专项规划,建设内容包括5张36米长的景观钢坝闸门、灌溉闸、冲砂闸和堤防连接段、水情观测系统、防汛公路改造等,项目总投资约1.19亿元。

沩丰水闸横跨沩水河,大坝主体混凝土施工分仓,最大一仓长度达28米,防水成为该工程第一大难题。该项目在原材料配比过程中,采用减少水泥用量、降低水灰比的方法,大幅提升混凝土凝结力,确保不出现塑性收缩裂缝;混凝土搅拌、浇筑过程中,采用冰水拌合、分层浇筑、加强振捣的方法;浇筑完成后,铺设土工布,加强养护,缓慢降温,使镜面般的坝体没有一丝温度裂缝。该项目2019年通水运行,经过两年狂暴雨季的考验,真正做到了“滴水不漏”。

沩丰水闸设计工期两年,考虑到旧水闸老化,存在安全风险,防洪任务迫在眉睫。施工中,该项目加大生产投入,最多时在不足2000平方米的作业面有40台挖掘机同时作业;采用二期围堰施工,相当于“半幅通水、半幅施工”的模式,分两次导水,确保了在一个干旱期,不到8个月的时间内完成了全部施工任务。

项目建成后,市城发集团、市水利局、黄材水库灌区管理局等单位联合组织了一次沩丰水闸高水位应急演练。随着所有闸门全部打开,坝内近300万立方米的水流倾泻而出,巨大的水流冲向下游,壮观的场面犹如万马奔腾、气势恢宏。

作为黄材灌区骨干龙头引水枢纽,沩丰水闸大坝承担我市下游城郊、双江口等地和望城区共约13万亩农田的灌溉任务,提供了宁乡城区40万人生产生活用水,并大大降低了沩水洪涝灾害和城区内涝的发生概率。同时形成景观钢坝,并配有音乐喷泉,该坝是国内最大景观钢坝,已成为宁乡城区的一道靓丽景观。

结合音乐喷泉的沩丰水闸大坝已成为宁乡的一张靓丽名片,提供蓄水功能的同时,也成为了市民茶余饭后的好去处。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页