党建凝聚全员力量 描绘乡村振兴蓝图 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

党建凝聚全员力量 描绘乡村振兴蓝图

发布时间 : 2021-10-11 来源:今日宁乡 字体大小:

魔芋种植基地生机勃勃。段华良 摄


□宁乡市融媒体中心记者 段华良 范婷 通讯员 刘灿

蓝天白云飘,青山绿水荡;暧暧远人村,依依墟里烟。仲秋时节,走进青山桥镇石狮桥村,看到静谧舒适的村庄、错落有致的房舍、干净整洁的道路、勤劳朴实的村民,各种绿植层次丰富、颜色分明,村庄环墙一尘不染、整洁有序,形成一幅“村在林中,人在画中”的美丽生态景象。

近年来,为促进乡村振兴战略深入实施,确保村庄有序建设和协调发展,石狮桥村坚持党建引领,立足实际,加快实施农业产业提质、乡风文明提升、生态环境提优、乡村治理提效、民生保障提档等乡村振兴“五大行动”,充分发挥由党员冲锋、群众主导、乡贤示范的作用,优化环境,壮大村级集体经济,全村面貌焕然一新,获得了“长沙市卫生村”“长沙市平安创建示范村”“长沙市垃圾分类示范村”等称号。


党建激活“头雁”,开拓创新思路


农村富不富,关键看党支部。石狮桥村选齐配强奋发有为、开拓进取、群众基础好的支村“两委”队伍,充分发挥党支部的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用。石狮桥村底子差、基础薄、负债多,特别是2017年发生洪灾以来,许多房屋被冲毁。石狮桥村支村“两委”班子成员痛定思痛,决心要建成一个新的村级公共服务中心,率先在全镇打造美丽屋场,改变全村的落后面貌,建设美丽乡村。

在美丽乡村的建设中,石狮桥村根据全村实际,紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标,提出“大家齐动手,共建美丽家”的理念,动员全村党员、群众一起参与。

石狮桥村原村部办公场所拥挤,党员没有固定的活动阵地,群众也没有好的文化活动场所,支村“两委”班子成员决定建设一个新的村级公共服务中心,在上级配套资金支持下,村级公共服务中心在2020年底建设完工。但是,面对后续相关的配套设施建设,石狮桥村却犯了难,村级集体经济底子差,特别是受2017年洪灾的影响,还有较多的债务。怎么办?支村“两委”班子成员商议,提交党员大会、村民代表大会决定,向全村人民倡议,由党员带头捐款,利用老干部、党员的威信力和影响力,筹集到了党员、群众的爱心款近38万元,为村级公共服务中心的配套设施建设破解了难题。


党建凝聚群众,共建美丽家园


实现乡村振兴,重要的是发挥人民群众在新农村建设中的主体作用,依靠党员凝聚群众的聪明才智,让村民做主,让村民监督,实现村民的自我管理、自我教育、自我服务,最大限度地激发群众建设美好家园的积极性。

乡村要美,首先是居住环境要美。根据“生态宜居村庄美”的目标,石狮桥村先从石坝湾屋场开始进行改造。为了建设好石坝湾美丽屋场,石狮桥村充分尊重屋场群众的意愿,注重调动群众的积极性、主动性,支村“两委”班子成员广泛宣传动员群众主动参与到美丽屋场的建设中。在支村“两委”班子成员的动员下,石坝湾屋场的党员、村民小组长率先捐资投劳,响应“生态宜居村庄美”建设。在村民小组长胡夕章的动员下,多次召开党支部小组党员会议、户主会议,成立石坝湾美丽屋场建设理事会,用“以小家庭举大屋场、以小投入促大建设、以小家庭壮大家庭、以小活动聚大发展”的工作思路,动员屋场户主主动投工投劳,户户参与,前后三次撬动群众捐资55万元,于今年5月份完成石坝湾美丽屋场的主体建设。

按照“大家齐动手,共建美丽家”的理念,全村组建民主议事委员会,为村民参与村级公共事务搭建平台。委员会成员由屋场党员、村民小组长、群众代表组成,定期组织党员群众清除杂草、清扫路面,发动村民自觉搞好房前屋后的卫生,引导村民自主装饰农家庭院,鼓励房前屋后建设“微田园”“小菜园”,提升村容村貌。

“近两年,村里的变化可以说是翻天覆地,硬化和拓宽了道路,对河道、山塘、渠道进行了清淤,对居民房前屋后脏、乱、差进行了治理,村域亮化、绿化、美化建设正在热火朝天地开展……”说起石狮桥村的变化,当地一村民充满了自豪。他家就在村主干道旁,在他的记忆中,这条路很窄且不平整,周边防护装置也不多,会车更不方便,出行非常不便。现如今,村里道路进行了拓宽和硬化,新增了防护装置,既方便了村民出行,又引来了外商投资,解决了老百姓的就业,真真切切感受到了实惠。


党建凝聚乡贤,促进基层自治


乡贤是一支重要的民间力量,在乡村振兴新的伟大实践中,凝聚乡贤力量对促进乡村经济发展、乡风文明建设、村民自治等具有重要作用。石狮桥村党总支十分重视乡贤力量,成立乡贤志愿服务队,破解了石狮桥村美丽乡村建设的窘局。

石狮桥村支村“两委”班子成员以动员乡贤、乡贤动员普通群众参与的方式,推出以乡贤为道德榜样,建设乡贤文化。成立乡贤志愿服务队,以乡贤的榜样示范引领作用,带动乡风文明建设。2017年发生洪灾后,乡贤志愿服务队主动带头捐资,社会贤达陆戈鞋业胡朝辉当时带头捐款20多万元,向全村人民发出倡议重建被洪水损坏的石狮桥。通过乡贤的带头,各家各户也踊跃捐款,主动投工投劳清路基,最终筹集资金90多万元对河两岸进行了重建。对于村上出现的不文明陋习,乡贤志愿服务队积极劝导,主动带头。比如村上盛行铺张浪费的吃喝风气,乡贤带头勤俭节约,引导群众见贤思齐,主动摆脱陋习,为乡村居民树立好的榜样。通过做好“乡贤+道德引领”文章,石狮桥村如今铺张浪费的行为已经大大减少。

治理有效是乡村振兴的关键。乡贤志愿服务队也是民主议事委员会的成员,他们积极参与全村自治,许多邻里矛盾纠纷得到调解,群众参与村级事务的积极性得到提高。现在的石狮桥邻里和睦、民风淳朴。

建设美丽乡村,产业是根基。近年来,石狮桥支村“两委”班子成员主动出击,积极劝导乡贤返乡创业,让石狮桥村村级集体经济发展有了起色。在乡贤的带动下,石狮桥村大力开展农业产业经营,推进经营性土地流转。村级投资250万元对1600亩农田进行了高标准改造,流转2000多亩土地,成立优质水稻种植合作社、油茶林合作社、柚子基地、魔芋种植基地、迷迭香种植基地等,安置闲散劳动力100多人,带动农民就业增收。在乡贤的帮助下,石狮桥村立足本村资源特色,2018年成功引进天岳山泉,发展山泉水产业。目前该公司已拥有1条完整的山泉水生产线,包括水处理、吹瓶罐装等多道工序,带动石狮桥村村民实现在家门口就业,解决了乡村闲置劳动力的就业问题。

“去年的经济收入是12.3万元,今年能达到20万元以上。”石狮桥村党总支书记、主任文放军介绍,未来五年,该村将持续以党建为引领,凝聚全员力量,以“生态美”“村庄美”“产业美”“生活美”“风尚美”为目标,因地制宜,合理利用村域资源,科学调整产业结构,着力构筑共建共治、共享共乐的乡村新格局,描绘“一河两岸”“三大产业”“四个区块”“五个提升”的“一河两岸三产业,四个区块五提升”乡村振兴新蓝图。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页