宁乡巷子口镇人民政府社会事务办公室获得“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”称号 - 部门动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 部门动态

宁乡巷子口镇人民政府社会事务办公室获得“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”称号

发布时间 : 2021-10-12 来源:https://ningxiang.rednet.cn/content/2021/10/12/10282166.html 字体大小:

我市西部乡镇巷子口镇一直是劳务输出的大镇,每年有数以千计的村民外出务工。他们用勤劳换来家庭收入、为经济社会发展默默奉献,却无暇陪伴、教育孩子的成长。目前,该镇有儿童7885人,其中留守儿童244人、困境儿童201人。如何让这些孩子健康快乐地成长,成为了巷子口镇人民政府一直关心的问题。近年来,该镇聚焦制度保障,紧盯关键主体,充分发挥镇属部门联动优势,不断创新工作机制,并利用“巷子花开”项目,积极引导社会力量参与,发挥公益组织作用,拓展工作外延、丰富关爱内涵,10个村(社区)全部创建了标准化“儿童之家”,其中金枫园村“儿童之家”被评为“湖南省级示范‘儿童之家’”。9月17日,民政部发布关于表彰“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人”的决定,巷子口镇人民政府社会事务办公室获得“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”称号。

仙龙潭村

在大山里为孩子们筑爱巢

3月21日,巷子口镇仙龙潭村开展“关爱留守儿童”植树活动,10多名儿童和村干部一起放树苗、施肥料,个个干劲十足,几个小时就栽下了300株栀子花。随后,大家来到该村“儿童之家”,分享各自植树的感想和收获。这只是仙龙潭村“儿童之家”组织举行关爱保护留守儿童活动的一个缩影。

近日,记者来到仙龙潭村“儿童之家”,看到图书室、心理辅导室、活动室等设施一应俱全,室内活泼可爱的装修风格、干净整洁的教学环境、各种各样的玩具和多种图书让人耳目一新。

据该村民政专干、儿童主任张勇明介绍,仙龙潭村“儿童之家”始建于2018年,是在一所小学教室的基础上改造而成,建筑面积130余平方米,配备了电视机、课桌凳、图书阅览室、亲情聊天室、多功能活动室及各种文娱器材,制定了“儿童之家”各项制度,建立了留守、困境儿童档案。

“全村有留守儿童66名,‘儿童之家’面向全村开放,我们每周末组织举行趣味运动会等活动,每次有近30名儿童参加,寒暑假期里还有大型亲子活动、夏令营、家长课堂等,很受孩子和家长的欢迎。”张勇明介绍,2020年,通过社会爱心人士和志愿者的资助,该村对“儿童之家”进行了提质升级,志愿者献计献策亲手设计并参与整个建设工作,让“儿童之家”设施更完善,在大山里为孩子们筑起了“爱巢”。

“我们定期走访,想尽一切办法关注关爱留守儿童,让他们生活在爱的呵护里,感受到家的温暖。”张勇明告诉记者,支村“两委”班子成员积极组织动员大学生和村民志愿者,为孩子们辅导作业,培养兴趣爱好和自理能力,组织各种丰富多彩的课外活动,让他们接受教育、交朋友,童年生活变得越来越精彩。

“我村‘儿童之家’由镇领导牵头,支村‘两委’班子成员具体实施,通过开展建立家庭档案、开展心理咨询与辅导、组建志愿者服务工作网格、定期开展爱心公益活动,为留守儿童和困境儿童提供良好学习环境,并选拔志愿者关注留守、困境儿童的学习成长,做好情感沟通员、思想品德辅导员和健康成长指导员,引导他们形成正确的人生观、价值观,让村里的孩子们‘童年更精彩’,是我们创办‘儿童之家’的出发点和落脚点。”仙龙潭村党总支书记方甲玲介绍。

金枫园村

汇聚关爱之河助孩子健康成长

“小燕子,穿花衣……”一到周末,优美的歌声就从金枫园村“儿童之家”传了出来,孩子们在这里唱歌、跳舞、练习书法等,每个周末过得充实又快乐。

据了解,金枫园村有儿童311人,其中农村留守儿童60人、困境儿童17人,“儿童之家”设在金枫园村村部,室内面积135平方米,室外活动面积205平方米,有舞彩艺术室、亲情聊天室、手工制作室、儿童图书室以及儿童导航等主题区域,有电脑、电视、书刊、球类、棋类、益智等设施设备,有2名专业社工开展儿童服务。

“每周六上午是舞蹈课,同时,对参加周日书法班培训的孩子发通知,让他们做好书法课准备工作。所有活动都是免费的,我们还邀请‘巷子花开’志愿者来授课。志愿者十分乐意,孩子们也特别喜爱。”金枫园村妇联主席、儿童主任苏武强告诉记者,2019年,金枫园村成立“儿童之家”,在党总支的支持下,完成了全村所有儿童的上门摸查,建立了档案。3年来,通过与宁乡市向日葵爱心会合作,采取月度主题活动、每周固定课程、每日定期开放的方式运行“儿童之家”,开设的固定课程有书法、舞蹈、课外阅读,还有作业辅导、家长课堂、集体生日会、户外拓展等活动,丰富而有特色的活动吸引越来越多的孩子参加。参加活动的孩子由最初的10人发展到现在的95人。

“我儿子在这里学书法,两个女儿学习舞蹈,他们每天就盼着周末来‘儿童之家’。”该村村民王红告诉记者,“儿童之家”的老师非常细心,教得很认真,孩子们都非常喜欢。“我女儿以前很胆小,自从来了‘儿童之家’,就变得活泼、自信了,也结交了不少朋友。儿子的字也写得越来越好,孩子们在这里我很放心,也非常满意。”王红说。

据苏武强介绍,2019年,金枫园村“儿童之家”被评为“湖南省级示范‘儿童之家’”,这其中就有宁乡市向日葵爱心会的一份功劳。

“关爱农村留守儿童,一直是我们工作的重点。五年多来,我们积极配合镇村做好留守儿童的各项工作,累计组织志愿者500多人,开展‘关爱山区留守儿童’活动254场,资助学生926人,捐助钱物达400余万元,服务学生家长3万余人次,真正达到关爱一个孩子、温暖一个家庭、帮助一批群众、稳定一方社会的目的,努力为孩子创造一个健康、快乐和谐的成长环境。”宁乡市向日葵爱心会执行会长赵灿飞告诉记者。

“金枫园村成立了专门的组织机构,共建关爱平台,通过全面摸底完善资料,定期开展关爱服务活动,以‘儿童主任+社工+志愿者’的服务机制,为‘儿童之家’提供专业化服务,打造了一个硬件设施配置齐备、儿童元素氛围浓厚、孩子们喜欢来玩的‘儿童之家’。”金枫园村党总支书记肖小卫介绍。

近年来,巷子口镇10个村(社区)探索建立的“儿童之家”,经过几年的努力,用爱心和责任给留守儿童一个温暖的“家”,形成了“政府+社会各界”共同驱动的运行机制,打造了保护、关爱农村儿童的一块闪亮的品牌。

?

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页