“双抢”季抛秧忙 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府动态 > 宁乡要闻

“双抢”季抛秧忙

发布时间 : 2022-07-31 来源:今日宁乡 字体大小:

图为村民在田间抛秧。许源峰 摄

盛夏七月,我市部分乡镇(街道)已陆续完成了早稻的收晒,现在正进入晚稻抢插时节。7月26日,记者在双江口镇双福社区看到,当地不少农户正在田间进行翻耕、秧苗移栽、抛秧等作业,呈现一片繁忙景象。据该社区种粮大户胡放介绍,他们想趁着近期的晴好天气,全力投入到晚稻种植上,争取尽快完成晚稻种植,奋力夺取全年粮食丰产丰收。

粮食基地里,机耕道、水渠向田野尽头延伸,成群的鸟在起垄的田里翻飞,农户们抛出的秧苗在空中划过一道道翠绿的弧线……呈现出一幅生机盎然的田园风景画。胡放是一名“90后”种粮大户。他今年承包了700多亩土地用来种植双季稻,从7月13日开始对早稻进行收割,边收割边种植晚稻,忙得不亦乐乎。“现在只剩几十亩没有完成抛秧了,这两天就可以搞完。”胡放说。

看着绿油油的晚稻秧苗,胡放心里对今年的收成已经有了数。“今年天气好,病虫害少,估计亩产达400公斤。今年全部雇工抛秧,除去成本,估计每亩纯收入有200元,光晚稻收入就有14万元。再加上早稻收入,今年的收入比较可观。”

据了解,双江口镇是我市产粮大镇,为确保粮食丰产丰收,该镇始终坚决扛牢扛稳粮食生产第一责任,多措并举扩种粮食面积、提高粮食产量、管好农民“米袋子”,至目前,该镇已基本做好收储早稻的相关工作,正在促进农企对接,建立购销关系,稳定农民种植收益。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页