以项目之“进”支撑高质量发展之“稳” - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府动态 > 宁乡要闻

以项目之“进”支撑高质量发展之“稳”

发布时间 : 2022-07-25 来源:今日宁乡 字体大小:

盛夏的楚沩,时刻保持着全速奔跑的“热度”和“速度”……无论是机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是日新月异的产业园区,还是车水马龙的城市腹地,一个个已经建成投产或正在建设的重点项目,气势宏伟,气场强劲,令楚沩大地激越振奋。

项目建设“进”,才能支撑高质量发展“稳”。今年以来,我市全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力实施强省会战略,紧紧围绕“建设省会副中心、挺进全国前十强”目标,全力推进“双十双百双千”工程,科学统筹疫情防控和项目建设,明晰责任、凝聚合力,以“三抓两促”经济服务活动和千名干部联千企“送政策、解难题、优服务”行动为抓手,力促项目落地、投产、达效。据统计,2022年247个投资计划项目被列入长沙市重大项目,截至目前,实现项目新开工110个,重大项目投资完成率66.2%,位居长沙市四区(县、市)第二位。

拉满弓绷紧弦

产业项目挂图作战激战正酣

2月7日上午,长沙市2022年一季度重大项目集中开工活动(宁乡市分会场)在宁乡经开区华润怡宝纯净水生产基地项目工地上举行,50个项目集中开足马力,在楚沩大地上再一次掀起“项目为王”“增资扩产”的建设热潮,迈出高质量发展的铿锵步伐。

2月18日,2022年全省重大项目集中开工活动主会场在我市星邦国际智造城项目工程施工现场举行。本次全省重大项目集中开工活动在14个市(州)同步举行,1428个重大项目集中开工。全省正式按下项目“快进键”、奏响项目“进行曲”、系好项目“安全带”,掀起新一轮“大抓项目”热潮,拉开全省重大项目建设大幕。

5月7日,宁乡市2022年二季度重大项目集中开工仪式现场,随着一声令下,施工机械轰鸣声一齐响,宁乡发动项目建设“夏季攻势”。本次集中开工项目60个,总投资190.24亿元,其中宁乡经开区22个、宁乡高新区10个、其他载体单位28个。

……

一批批大项目、好项目凝聚起宁乡的发展活力,代表着未来经济的增长极。开工即决战,年初以来,全市产业项目拉满弓,绷紧弦,掀起了一轮又一轮项目建设热潮。

走进星邦智能国际智造城项目现场,一辆辆装载着混凝土、泥土的大卡车来回穿梭,一股股热浪扑面而来,近两百名工人在烈日下各司其职,他们有的正在安装钢结构厂房,有的在支模、合模,有的在安装管线,现场一片繁忙。

据了解,星邦智能国际智造城总用地面积1800亩,第一期用地1000亩,预留800亩,以产业报国、绿色发展为定位,着力打造工程机械智能制造引领区,规划年产自行走式电驱剪叉、液区剪叉及越野剪叉6万台,30米以上臂车上万台,车载式高空车5000台,叉装车2000台,蜘蛛车500台,达产后预计年新增产值突破百亿元。

“当年开工、当年建设、当年投产,现在建设任务已过半了!”星邦智能装备股份有限公司项目总工程师何明红告诉记者,为了加快项目建设进度,他们在资源上做好匹配,在充分保障好人工、材料、机械设备的基础上,倒排工期,夜以继日赶进度。截至目前,已完成总项目工程量的50%以上,预计钢结构工程将于8月底全部完成,项目的一期一批拟于12月竣工投产。

同样火热的建设场面还出现在湖南鹏博新材料有限公司(以下简称“鹏博新材”)二期项目现场。在项目烧结车间,记者看到车间内用于生产的相关设施已经组装完成,技术安装人员正在进行最后阶段的系统调试工作。

“加速建设,争取9月底前实现新增年产能3万吨!”鹏博新材技术总监张映辉告诉记者,自今年鹏博新材年产7万吨正极材料项目签约落户以来,宁乡高新区管委会全力支持,该公司第一时间启动项目建设,利用原来存量用地和厂房再次提质改造,尽快实现项目达产运行。目前二期一阶段的4条线预计7月中旬进行调试投产,预计新增年产能1.5万吨;二期第二阶段的4条线计划9月份进行投产,再新增1.5万吨年产能,在9月底之前保证实现新增年产能3万吨。

邦盛新能源2号厂房拟于8月份竣工投产,2023年6月全部建成投产;格力200万台中高档冰箱生产基地项目拟于9月份竣工试产;邦普六七期项目正在进行设备安装,12月份竣工投产……这是我市项目建设加速推进的一个个缩影。2022年,宁乡坚持把发展作为第一要务,把项目建设作为推动经济发展的第一引擎、第一抓手,坚持“项目用地表、续建项目清单、新建项目清单、预开工项目清单、预备项目清单、问题清单”一表五单机制,科学组织施工的同时,倒排工期推进,深化、细化、精化项目建设甘特图,实行挂“图”作战,对“表”攻坚,全市项目建设跑出“加速度”。

明责任聚合力

政府联点帮扶服务“不打烊”

6月28日,市委书记张作林调研“三抓两促”联点企业项目,要求各职能部门要强化服务意识,主动靠前服务,加强沟通联系,想方设法为企业纾困解难,助力企业进一步做大做强做优。

5月11日上午,市委副书记、市长黄滔来到宁乡高新区开展重大产业项目建设工作调研,并主持召开我市重大产业项目建设推进现场办公会,为推进项目建设排忧解难。

今年上半年,我市扎实开展“三抓两促”经济服务活动和千人帮千企“送政策、解难题、优服务”行动,领导率先垂范,由37名市领导带领37家市直机关单位组成37个工作组,联点帮扶56个重大项目和64家重点工业企业,每月深入项目一线,走访调研,实现面对面、心贴心、零距离的“帮”项目和企业排忧解难,破除项目建设瓶颈,助推项目快速建设和企业健康发展。同时,各载体主动作为,园区建立项目建设周调度、堵点问题日解决机制,将矛盾和问题化解在一线,积极开展建设方、施工方、设计方等多方会商,为项目和企业做好了第一道服务保障。

此外,全市各部门单位协同配合,认真履行分级分类调度机制,积极协调解决问题。如市市监局积极协调市供电公司解决所联系项目邦普镍豆用电问题,安装2条临时线路,保障了项目投产用电需求。市城管局多次协调调度镕锂新材项目土方施工,项目于4月底前完成一期50万方土方外运,超原施工计划30万方,有效加快了项目进度。

据统计,截至6月底,37个工作组共开展“三抓两促”经济服务活动228次、排查问题51个,已解决问题30个。

精准暖心、全程“股东式”的服务,进一步增强了在宁企业扎根发展的信心和决心。

“特别感谢供电公司提供高效、快捷的服务,解了我们的燃眉之急。”鹏博新材总经办主任应敏告诉记者,宁乡市委、市政府的联点帮扶让他们感触颇深,特别是近期,随着企业不断扩产,用电需求急剧上升,原有的7350千伏安容量远远不够用,急需增容9050千伏安的专线电路之时,园区多方协调,原计划在7月下旬专线通电,整整提前了一个月时间供电,保障了企业的用电需求。“多次深入交流,为我们出谋划策、解决各种难题,这样的执行力坚定了我们在宁发展壮大的决心。”

“如果这些问题得不到及时解决,项目有可能因此搁浅。”美妆谷项目负责人向武告诉记者,美妆谷项目的建设比较特殊,有渝长厦高铁从项目中心穿过,而美妆谷项目与高铁项目建设之间的协调问题成为项目建设最大的困难,“三抓两促”帮扶工作组了解情况后,多次现场召开调度会议,协调多方解决了其中的问题,全力确保项目正常向前推进。目前,美妆谷项目已经达到了交付使用的条件,有意向入驻美妆谷的企业达15家。

风鹏正举势如虹,一个个重大项目的落地、建设、达效,孕育着跨越发展的新希望,激活了宁乡奋进崛起的“新引擎”,为宁乡经济社会发展储备着源源不竭的新动力。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页