让城市更靓丽生活更美好 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府动态 > 宁乡要闻

让城市更靓丽生活更美好

发布时间 : 2022-07-19 来源:今日宁乡 字体大小:

“让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”“城市管理应该像绣花一样精细。”……党的十八大以来,习近平总书记关于城市精细化管理的系列重要指示,为我市提升城市管理水平指明了努力方向,提供了根本遵循。

我市下足“绣花”功夫,聚焦细微之处,全方位提升城市管理的精细化水平。城市管理工作秉承以人为本,环境卫生保洁精细常态,市政设施效能显著增强,园林绿化环境更优更美,城市品质逐年稳步提升,为我市建设更高水准全国文明城市夯实了文明根基,大美宁乡已真正成为人民宜居宜游宜业的美好家园。

执法秉承以人为本,城管亲民形象提升

“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”城市管理更是如此。说到底,城市是为工作、生活其间的老百姓而建,所以不仅要看地标建筑撑起的“天际线”,更要看万家忧乐拼成的“地平线”。因此,城市管理当在细微处见功夫、见质量、见情怀。

“城管局执法人员多次来到我店里,说店外人行道洗车对过往的行人影响很大,劝导我进店洗车,洗好的车也要按规定有序停放,再不听劝导就会依法处罚。看到城管执法人员每次态度还是很好,也没有直接罚款,是真心替大家着想,我再也不好意思在人行道洗车了。”记者在玉潭街道锦江路采访时,一洗车店店主向记者表示。

在城市管理执法过程中,我市积极为管理对象找出路、为群众谋便利,对违法行为当事人以劝导教育为主,服务在先,提示在前,把矛盾化解在萌芽状态,实现执法为民、服务为先的工作理念。市城管局建立城市管理长效机制,全面推行城市管理“721工作法”,70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

面对店外经营、流动摊贩屡禁不止、反复出现问题,城管执法人员虽然每天巡查、劝导,要求其入店经营、到规划点摆摊,但服务对象大多不情不愿,消极应付,出现人来我搬、人走我出的“打游击”局面。面对这种情况,执法人员以“721工作法”为指导,以服务代替说教,以“动手”代替“动口”,发现店外经营和乱堆乱放,执法人员就动手帮店家整理,帮其将商品搬到屋内摆放整齐,并帮忙整理门口垃圾杂物,帮助清洁冲洗地面等。要求流动摊贩至规划经营点规范经营、有序摆摊。日复一日,不厌其烦,最终商户也被执法人员行动感化,规范经营。

我市全面推行“721”城管工作法,并大力倡导教育式、前置式、亲民式执法,做到纠错有理,执法有情,处罚有度,推动了我市城市文明和谐发展。

依法整治违法行为,刷新市容整治历史

随着城市精细化管理工作的推进,确保市容秩序井然,我市以更高标准、更严要求、更实举措,精准发力,加强各类违法行为的整治,形成严查严处的高压态势,确保市容秩序井然,城市空间容貌更加清爽靓丽,广大市民幸福感、获得感明显提升。

据了解,今年上半年,我市户外广告整治方面,受理招牌备案700余块,规范设置招牌620余块,完成城区12处各类场所设置的破损过时的社会主义核心价值观、文明风尚等公益宣传广告的清理拆除工作,共拆除违规、破损、存在安全隐患等广告招牌120多处,面积6600多平方米。餐饮油烟整治方面,在完成两批绿色餐饮示范街创建的基础上,有序推进第3批示范街创建工作,全面巩固文明城市创建成果。餐厨垃圾规范收运方面,无害化处置1.3万余吨,组织打击非法收运餐厨垃圾夜间执法行动50余次,收缴非法收集油脂30余吨。建筑垃圾源头管理方面,实行24小时不间断巡查,加强施工工地及渣土车运输沿线管理,科学合理规范渣土运输时间、运输线路,共处理渣土车超速、逆行、闯禁、闯红灯等顽瘴痼疾行为32起,建筑垃圾资源化利用项目正有序推进。

精细实施环卫作业,全面提升城市颜值

“我们日均出动1000余人,洒水车30余台,清扫车10余台,有序对城区22条主次干道、80余条背街小巷进行精细化清洗,确保城市地面洁净、有序,生活垃圾做到日产日清。”记者在市市容环境卫生维护中心采访时,相关负责人介绍。

近年来,我市将市容环境卫生质量作为本职工作的生命线,以建设更高水准全国文明城市为目标导向,不断创新作业模式和质量考核机制,持续将精细化管理向纵深推进,使城市环境卫生更优、更精、更美。通过清扫模式、机械化程度和精细化作业等方面再强化,持续强化市容干净、洁净、有序,力促城市面貌日益如新。通过重点抓好主次干道的卫生死角和管理盲区的重点整治,同时延长保洁时间,大力发挥机械作业的优势,将“人、车、路”有效捆绑,充分利用洒水车、洗扫车、高压清洗车、护栏清洗车等设备,对公交站台、报刊亭、路灯杆、车行道、人行道、阶沿石及隔离护栏,进行全方位、连续性、高精度的维护保洁,时刻保持“城市家具”洁净、有序,并加强路面普扫,对随手丢、随手扔等现象及时处理,确保地面整体成效。

为更好督促服务企业严格按照新模式作业,确保各项保洁措施落实到位,我市同步更新作业机制,持续强化“一看、二查、三巡、四问、五摸”的督查方式进行监管,即一看:根据路面道路清扫保洁的内容及考核标准,督查工作是否达标;二查:不定期突击检查公司管理人员及清扫保洁人员到岗履职情况;三巡:考核人员工作中心重点巡视三个视角(忽视的边角、卫生死角、墙角);四问:查找问题,发现问题,排查问题,整改问题;五摸:考核人员在督查过程中,对果皮桶、公交站台、路灯杆、公示牌等“城市家具”进行直接触摸,坚决杜绝卫生保洁不达标及管理盲区。对于考核中存在的问题,将以文字和图片的方式,通过网格管理进行发布,限时整改,及时回访,确保成效。

今年上半年,市市容环境卫生维护中心共规范整治清理道路不洁、路面油污、道路遗撒等问题300余处;劝导行人乱丢乱扔行为3000余起;共无害化处理生活垃圾29060.11吨、10652车,日均清运968.67吨。

精心维护市政设施,市民出行安全便捷

“多亏了市政设施维护中心的师傅们,把我们这里坑洼不平的地方整修好,现在我们出行更安全了。”家住玉潭街道麻园坡的李爹爹告诉记者。

一处破损路面、一块松动的人行道板、一块模糊不清的标识标牌,看似微小,实则关系到群众出行安全。为打造“平整、美观、便民”市政道路,持续改善城市面貌,优化城市环境,近年来,我市以“精细化管养”为主线,紧抓品质提升“主攻点”,全面整治沿街路面坑洼不平和破损现象,及时修整标线、标牌、交通监控设施,定期对城区桥梁护栏、伸缩缝等市政设施进行维护维修,做到“发现一处,及时修复一处”,为市民提供了一个安全、便捷的出行环境。

据市市政设施维护中心相关负责人介绍,今年1至5月,该中心严格落实市政道桥精细化管养措施,人行道维修9734平方米,路沿石修复946米,路平石修复49.92米,防撞柱安装51个;修补沥青路面约6888.4平方米,修补水泥路面668平方米;修复树围石163米;对宁乡大道2处存在安全隐患的车行出口进行封闭,更换部分破损标牌;城区易发事故路段增设标牌94块;对沩丰坝及溜子洲大桥损坏伸缩缝进行更换,两座桥梁10处坡口进行了整改,接顺无障碍通道,引桥部分设置汀步连接人行道;完成了“三溪一渠”桥梁检测现场勘察工作。通过加强市政设施管理维护,确保了市政道路(桥梁)及其附属设施完好,提升了全国文明城市形象,及时消除了安全隐患,确保了市民安全出行。

小街巷,大民生。条条背街小巷,就像城市的“毛细血管”,看似不起眼,却是离居民最近的连心路。我市扎实推进城区背街小巷提质改造工作,打造出更多出行便利、环境优美的背街小巷,让城市“里子”亮起来、群众心里暖起来。

近年来,中心城区的“停车难、停车乱”问题尤为严重,影响了市民的生活质量,严重制约了城市可持续发展,我市加强力度切实推动停车位建设,梅花校区、新山社区钟馗巷原农机局公用停车场等有效扩充了城市停车资源,大大减少了群众的停车烦恼,让群众幸福感、获得感进一步提升。

细微之处见匠心。一处处市政设施的精心管养,一条条背街小巷的提质改造,一个个停车场的建成使用,为市民提供了一个安全、便捷的出行环境。

推窗见绿出门进园,市民尽享“绿色福利”

走在宁乡城区的大街小巷,处处绿树成荫、满目葱茏、鲜花绽放……不论是外地来宁的过客,还是久居于此的市民,都越来越深刻地感受到,城区环境更优美、空气更清新、城市更宜居。

党的十八大以来,我市大力实施园林绿化工程,加强城市绿地养护管理,全市公园数量和面积不断增加。一座座清幽的公园,不仅点缀了风景,美化了环境,更成为市民健康生活中不可或缺的去处,让人们在家门口即可享受青山绿水带来的惬意。

“玉潭公园散步空气好,环境好,还很安全,里面没有机动车辆。”“每天晚上到沿江风光带走走,既能帮助消化,还能强身健体。”“亮月湖公园里的空气环境都不错,每天早上我都会来锻炼一个多小时……”

公园建到了家门口,环境美了,市民的日子也活跃起来了。采访中,记者发现,公园建设既美化了环境,也让市民得到了实惠,赢得了口碑。市民们三五成群漫步其中,或休憩、或低声聊天、或健身锻炼,尽情享受着公园建设和环境美化带来的特色景致。

为加强全市公园维护,让市民尽享“绿色福利”,市园林绿化维护中心按照绿化覆盖到位、得到精心养护的标准,每天组织专人和机械设备,对城区绿地进行系统地修剪整形、除草除杂、枯枝清理等工作,对主要责任区域的裸露绿地进行临时复绿,确保公园及城区主要路段无黄土裸露地块。

管理方面,市园林绿化维护中心对全市公园公厕、休闲廊亭等设施进行全天候、全方位的清洁工作,确保游园环境干净有序。同时,完善应急避难设施、垃圾桶、标志牌等便民设施,大大提升了公园服务品质。

环境美了,生活也美了。大小公园和绿地的有机结合,既满足了市民的多样化需求,也为这座城市增添了深厚的生态底蕴。优美的环境,悠游的市民,在和煦的阳光下,构成一幅岁月静好的美丽画卷。

城市是人民的城市,人民城市为人民。城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要的评判标准。我市将继续秉持以人为本的理念,进一步提升城市精细化管理水平,在建设更高水准全国文明城市中展现新风貌、做出新业绩,为宁乡市全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、“建设省会副中心,挺进全国前十强”贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页