不负光荣使命 再续幸福华章 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府动态 > 宁乡要闻

不负光荣使命 再续幸福华章

发布时间 : 2022-06-22 来源:今日宁乡 字体大小:

大美宁乡。资料图片

2021年2月25日,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这是必然被载入人类发展史的高光时刻。党的十八大以来,党带领全国各族人民取得了脱贫攻坚的伟大胜利,在新征程又再次吹响了乡村振兴的号角,楚沩大地春意盎然。

2012年底,党的十八大召开,党中央拉开了新时代脱贫攻坚的序幕。在党的十九大报告中,首次提出“乡村振兴战略”。乡村振兴战略正式成为国家发展“七大战略”的新成员,是新时代解决“三农”问题的新突破。

十年间,我市以扎实推进特色现代农业建设目标为引领,在现代农业三大体系建设、农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、促进农业提效农民增收农村美丽等方面,亮点纷呈。

十年间,农业产业发展势头良好,产业发展水平不断提高,产业安全更有保障;农业经营体系逐步完善,新型农业经营主体不断壮大,新产业新业态蓬勃发展;脱贫攻坚成效显著,农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距进一步缩小。

十年间,农村生产生活条件持续改善,农村精神文明建设迈上新台阶,农村社会治理能力不断增强,逐步构建自治、法治、德治相结合的乡村治理机制,宜居、宜业、宜游的美丽乡村格局正在形成。

十年间,农村改革取得新突破,农村集体产权制度改革步伐加快,承包地确权登记颁证工作全面完成,农村土地“鹊山模式”效果不断增益、四处开花。

肩负全面小康、乡村振兴的职责与使命,市委、市政府团结带领140多万宁乡人民,十年来披荆斩棘,爬坡又过坳,回望来路,不负青山亦不负初心。

摘帽子,勇担使命,脱贫攻坚好成果“长摘长有”

近十年里,宁乡的农村发生了翻天覆地的变化。巧的是,沩山乡同庆村的姜国龙从贫困户到致富带头人,也刚好是十年。

十年前,姜国龙还是一个四处碰壁到处求生的农民工,苦闷中的他从电视里看到党的十八大召开,报告中提到“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重”。他敏锐地感知到,这是一个机会:“习总书记说了要大力发展农业生产,那么农村肯定是个大舞台,我决定回农村。”

小打小闹几年后,姜国龙赶上了精准扶贫春风。2014年,姜国龙在政府帮扶下,开始在黄材镇种植果树,他还获得了宁乡农商银行的免息贷款,为西瓜和黄桃种植基地争取到了启动资金。现在的姜国龙,住进了“千手”爱心大屋,坐拥60多亩品类四季搭配的果园,年收入多达20万元,已经成为了远近闻名的致富能手。他不但自己摘到了“甜果子”,更为周边农户带来就业,创造了财富。“现在又到了给黄桃套袋的时节,每天都要请七八个工人做事,每年发出的工资都有十多万元。用一句时髦的话总结,我走上了脱贫可持续化道路。”

2013年11月,习近平总书记在十八洞村考察时提出“精准扶贫”。自此,精准扶贫攻坚战席卷全国,各地积极探索脱贫攻坚新路子。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,覆盖5万余群众,涉及百多个单位。我市精准扶贫工作以“小康路上不让一人掉队”为信念,瞄准“痛点”和“病根”,奋力书写扶贫攻坚宁乡篇章。

2014年以来,全市投入各级专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金等19.5亿元,2015年以社会募集和财政注入形式设立“千手”爱心基金,累计募集爱心款物7404万元,发放救助款物6300万元,救助2890户大病困难家庭、9940名贫困家庭学生,为5200户建档立卡贫困家庭提供个性化慈善志愿服务。

2016年8月20日,青山桥镇81户贫困户拎包入住,集体搬进了位于集镇繁华地段的“千手”爱心大屋,开启了我市易地扶贫搬迁大幕。到2018年,青山桥、沩山、巷子口、流沙河、龙田、沙田、横市、黄材等8个乡镇建成“千手”爱心大屋,666户高山贫困户搬出大山,走向新生活。

“我自愿申请退出(建档立卡)贫困户!”2018年5月,金洲镇龙桥村贫困户朱红兵听说建档立卡贫困户要进行动态调整,第一时间来到村部提出申请,自愿退出建档立卡贫困户行列。

2019年,我市率先在长沙市内出台扶贫车间扶持办法和评定细则,高峰期共认定运营就业扶贫车间107家,共吸纳劳动力就业4558人,其中贫困人口就业768人,发放补贴528.36万元。

2020年底,全市31个贫困村全部退出,20087户建档立卡贫困户全部脱贫,贫困户年人均纯收入由2014年的2167元增长到2020年的12553元。

刚过一山,又登一峰。2021年开始,市委、市政府把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为头等大事,聚力建立健全防返贫动态监测和帮扶机制,聚焦责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固认可度,持续强化“一超过两不愁三保障”、农村饮水安全、稳岗就业、产业带动和易地搬迁后扶等工作,组织脱贫攻坚质量集中排查36万余户125万余人,新纳入监测对象1235户1841人,每年投入5400万元实施产业发展项目190个。

厚底子,夯实基础

富民富村大产业“如火如荼”

乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,宁乡将农业现代化和“三农”工作、乡村振兴结合起来,以产业发展带动乡村振兴,让群众吃上“产业饭”,走上小康路。

宁乡花猪、喻家坳栀子花、状元黄桃、坝塘蓝莓……我市聚焦农民增收这个根本,下好从产业扶贫向产业振兴转变先手棋,着力做好产业倍增、就业促进、创业培育。

“来牧场观光,不但能让孩子亲近大自然,而且能让他们知道牛奶的生产过程,非常有意义。”走进位于双江口镇槎梓桥村的优卓花海牧场,清新的空气中飘荡着淡淡的青草香。放眼望去,白栅栏、绿坡地、绿森林很是养眼,成群的奶牛悠闲自得地吃着牧草。成群结队的游客漫步于观光廊道上,或拍照留影,或驻足欣赏,或嘻笑逗乐……欢声笑语,一脸惬意。

优氏双龙牧场养殖区占地面积350亩,总投资1亿元,引进新西兰进口的纯种荷斯坦奶牛,存栏规模1500余头,年产生鲜奶10000余吨。

“优氏双龙牧场内的水电路网等基础设施正在升级,同时计划种植千亩青贮玉米,带动种、植、养、加结合,引导四周村民开展美丽屋场建设,营造良好的生态环境,建成辐射长沙、益阳等周边城市的新型乡村文旅休闲片区。”优氏乳业负责人告诉记者,优氏双龙牧场依托优氏乳业坚实的产业基础,发展休闲农业和研学产业,预计未来可带来100个就业岗位,吸引20万名学生、市民前来开展研学、休闲活动,带动周边农户创业增收。并通过开展美丽乡村建设,提高村民获得感、幸福感,推进农业与文化旅游、健康休闲等产业深度融合,构建现代乡村产业体系,示范引领乡村振兴。

发展现代农业,以产业振兴助推乡村振兴是宁乡市的重要实践成果。

“胜非其难也,持之者其难也。”近年来,宁乡以产业发展带动乡村振兴,让群众吃上“产业饭”,“一县一特、一镇一特、一特一片”集聚发展,“一环两带、多点支撑”的现代农业产业发展新格局初显雏形。高标准建成回龙铺镇、双江口镇两个现代粮食产业园和10个万亩优质稻生产基地,粮食高效模式示范面积达20万亩以上;投产万头规模以上生猪产能19家,启动生猪全产业链项目9个,全年出栏宁乡花猪38万头(新增产能8万头),双江口示范场获各级调研肯定;蔬菜、奶牛、栀子、蓝莓、辣椒、油茶、小水果等基地加速发展,宁乡五里堆香干成功注册国家地理标志证明商标。沩山毛尖正在申报农产品国家地理标志登记。

今年5月,长沙亥土农业科技有限公司大成桥生猪标准化养殖场新建部分扫尾工程建设有序实施,将于6月份开始进猪。该养殖场占地400多亩,栏舍面积超过3.6万平方米,是长沙地区目前最大单体生猪标准化养殖示范场之一。该养殖场满产后种猪存栏量将达6200头,年出栏仔猪15万头,可提供就业岗位60多个。

目前,全市存栏300头以上或年出栏500头以上生猪规模养殖场共326家,存栏500头以上的规模养殖场125家。2022年一季度,全市规模场存栏生猪23.84万头,同比增长74.7%。宁乡花猪品牌与“文和友”“费大厨”等餐饮品牌展开合作,登上《中国影像方志》等央视栏目,品牌价值达52.4亿元

产业发展,让村民富了,村集体也强了。

“那年,我们对全市240个村集体经济收入的考核标准才5万元。当时,还有不少‘空壳村’‘薄弱村’,完成任务非常困难。”市农村集体经济发展中心科长李晓亮告诉记者,2019年宁乡正式成立农村集体经济发展中心,那时候大家的工作重心都在“去薄脱壳”。

短短三年过去,到2021年底,全市所有村的村级集体经济收入达20万元,其中经营性收入超过5万元。其中,夏铎铺镇高新社区经营性收入高达190万元,鹊山村经营性收入超108万元。

强底气,绿色发展

乡村振兴主打歌“越唱越亮”

清水蜿蜒、道路平整、绿树成荫、庭院掩映……宁乡如今的乡村,可谓处处是景观、处处蕴文化……

去年以来,我市坚持“屋场围绕产业建、产业围绕屋场兴”和“集中连片铺排、打造集群示范”的工作思路,全市25个乡镇共实施美丽宜居村庄创建项目265个,70%的屋场实现连片建设,60%的屋场与产业有机结合。成功创建美丽宜居村庄259个,每个乡镇打造了一个亮点精品示范片。白玉社区等108个村(社区)申创为2021年省级乡村振兴示范村。

在湖南省农业农村厅公布的2021年省级美丽乡村示范村和特色精品乡村的通报中,宁乡又有回龙铺镇回龙铺村、喻家坳乡湖溪塘村、沙田乡沙田村、煤炭坝镇砖塘村、煤炭坝镇煤炭坝社区、双江口镇白玉社区6个村庄获评“省级美丽乡村示范村”,煤炭坝镇东山村、大成桥镇鹊山村获评“省级特色精品乡村”称号。

再次上榜的大成桥镇鹊山村,对于新农村建设,更是深谙其道。

2014年5月以来,鹊山村以党建为统领探索创新了“农户土地经营权+土地合作社+新型经营主体”的鹊山土地合作经营新路径,形成了让其声名鹊起的“鹊山模式”,也打造了一颗探索现代农业发展方式的“新星”。

多年来,鹊山村干群一心,始终坚持以党建铸魂育心,聚力凝心,大力度改革、大手笔规划、大踏步赶超,带领鹊山实现涅槃重生,声名鹊起。它依托土地合作经营模式,聚焦农业高质量发展和产业融合,大力发展乡村特色产业,深入实施品牌强农战略,努力打造“贪吃侠”“尚果”“营健”等一批生态特色农产品品牌,发展农业经营主体24家,实现了农民家门口就业,拓展了农民增收空间。

党建引领激活乡村振兴新引擎,勾画出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新图景。2022年,我市将接续实施农村人居环境整治整市推进项目,全面提优乡村生态宜居环境,计划一年内新增新型职业农民550人、农民合作社50家、家庭农场80家。深化农民工等人员返乡创业国家级试点,鼓励支持各方乡贤精英回乡投身乡村建设。

同时,还将大力推广陈家桥村美丽宜居村庄建设经验,坚持按照“屋场围绕产业建、产业围绕屋场兴”“集中连片铺排、打造集群示范”思路,铺排建设230个以上美丽宜居村庄,重点提质“一环”、拓展建设“两带”。

乡村振兴各美其美。随着乡村振兴战略的持续深入,宁乡这片热土正不断释放着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”所蕴含的能量和伟力,宁乡的农村正成为“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的美丽家园。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页