刘少军院士、柏连阳院士稻渔综合种养创新团队工作室落户宁乡 - 领导活动 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府领导 > 领导活动

刘少军院士、柏连阳院士稻渔综合种养创新团队工作室落户宁乡

发布时间 : 2022-07-20 来源:今日宁乡 字体大小:

7月19日上午,中国工程院刘少军院士、柏连阳院士稻渔综合种养创新团队工作室揭牌暨湖南岳麓山种业创新中心宁乡市稻渔综合种养基地建设启动仪式在我市回龙铺镇金旺村田园牧歌生态园举行。

中国工程院院士、湖南师范大学教授、淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军,中国工程院院士、湖南省农业科学院党委书记柏连阳,湖南省委农村工作领导小组办公室专职副主任、省农业农村厅党组副书记、一级巡视员贺丽君,湖南省科技厅党组副书记、副厅长、一级巡视员贺修铭,湖南省教育厅党组成员、副厅长左清,长沙市副市长邹特出席活动,宁乡市委副书记、市长黄滔出席活动并致辞,宁乡市领导蒋改平、杨焕胜参加活动。

近年来,宁乡深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,在省、长沙市的精心指导下,立足资源优势,深入推进稻渔综合种养,着力提升农业绿色发展、科学发展、高质量发展水平。通过科学规划、布局优化和模式创新,全市发展稻渔综合种养面积4万余亩,亩均增收千元以上,初步构建了“一水两用、一田双收、稳粮增鱼、粮鱼双赢”的良好格局。稻渔综合种养产业正在成为社会投资的热点和农民增收的亮点。

此次落户宁乡的中国工程院刘少军院士、柏连阳院士稻渔综合种养创新团队工作室,将充分发挥刘少军、柏连阳院士团队在技术创新、人才培养等方面优势,以宁乡市稻渔综合种养基地为载体,通过引进刘少军院士科研团队研发的优质鱼品种——合方鲫,结合柏连阳院士科研团队稻田杂草治理技术和湖南省农科院水稻研究所研发的优质稻品种农香42,在稻田综合种养模式创新、品种组合、技术要点以及生态养殖方式等方面进行探索,将成熟品种、成功模式在全市进行推广,辐射带动全市稻渔综合种养产业转型升级和农民增收致富。

启动仪式上,贺丽君指出,宁乡在院士和各位专家指导下,要将宁乡市稻渔综合种养基地打造成生态农业新样板,探索示范推广稻渔综合种养产业发展新模式,为助推我省渔业走绿色健康高质量发展道路贡献力量。

邹特指出,刘少军院士、柏连阳院士稻渔综合种养创新团队工作室落户宁乡,既是院士农业思路的落地落实,也是宁乡依靠科技促进农业产业转型升级的创新举措。下一步,宁乡要细化任务抓落实,深化合作抓成效,强化服务抓保障,全力创造良好环境,推动宁乡市稻渔综合种养基地建设达到预期目标。

黄滔表示,宁乡将在院士、专家的精心指导下,在省市各级的关心支持下,依托院士专业科研力量,发挥省级创新平台优势,加快推动水稻、渔业科研成果转化应用,奋力将稻渔综合种养产业打造成为全省乃至全国渔业产业新的标杆和典范,为农业高质高效、农民富裕富足贡献更多科技力量。

仪式结束后,与会领导嘉宾还参观了湖南岳麓山种业创新中心宁乡市稻渔综合种养基地,现场调研刘少军院士团队在该基地的产学研成果。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页