解读:《宁乡市油气长输管道突发事件应急预案》 - 文字音频 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字音频

解读:《宁乡市油气长输管道突发事件应急预案》

发布时间 : 2022-06-24

来源:宁乡市发展和改革局

我市公布实施了《宁乡市油气长输管道突发事件应急预案》(以下简称《预案》)。现就有关政策内容解读如下:

一、《预案》出台的背景是什么?

答:为有效预防和应对我市天然气长输管道突发事件,最大程度降低事件造成的危害,保障能源安全和人民群众生命财产安全,保障管道设施安全运行。根据《长沙市人民政府办公厅关于修订突发事件应急预案的通知》要求,市发展和改革局根据《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)第25条第一款和第二款及《宁乡市突发事件总体应急预案》(宁政办发〔2019〕9),结合机构改革及本市实际情况,按照下级预案服从上级预案的原则,组织修订了《宁乡市油气长输管道突发事件应急预案》。

二、《预案》出台的法律依据

答:依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令〔2007〕第493号)、《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)、《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令〔2019〕第2号)、《长沙市生产安全事故灾难应急预案》(长政办发〔2016〕5号)、《长沙市油气长输管道突发事件应急预案》(长政办发〔2017〕47号)、《宁乡市突发事件总体应急预案》(宁政办发〔2019〕9号)等有关法律法规和规定,结合我市实际情况,制订本预案。

三、《预案》的主要内容

答:《预案》分为:总则、应急指挥体系及职责、预警与信息报告、应急响应、善后工作、应急保障、监督管理、附则等八个部分。

《预案》主要内容:

1、总则。按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国石油天然气管道保护法》等法律法规和有关规定明确了《预案》的编制目的、适用范围、工作原则等内容。

2、应急指挥体系及职责。按照《长沙市油气长输管道突发事件应急预案》(长政办发〔2017〕47号)、《宁乡市突发事件总体应急预案》(宁政办发〔2019〕9号)的相关要求成立宁乡市油气长输管道突发事件应急救援指挥部(以下简称市指挥部),由人民政府分管常务副市长任指挥长政府办常务副主任、发展和改革局局长任副指挥长,市应急委成员单位及油气长输管道企业为市指挥部成员单位,并明确其各自的应急职责。

3、突发事件分级应对。油气长输管道突发事件分为四级,一般突发事件启动本《预案》,由市人民政府负责组织应对;较大及以上突发事件由上级人民政府启动应急预案组织应对,本《预案》响应,市人民政府负责前期处置。

4、响应程序及应急处置。发生一般突发事件由市人民政府启动Ⅳ级应急响应并负责应急处置工作。发生较大及以上突发事件由市人民政府报请上级人民政府启动上级预案,同时做好突发事件的先期应急处置工作。发生或确认即将发生突发事件时,事发油气长输管道企业、事发地镇(街)和市有关部门应在报告突发事件信息的同时,要根据职责和规定权限启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。事发油气长输管道企业是突发事件的第一响应主体。突发事件发生后,事发地镇人民政府要立即启动应急响应,在上报事件的同时,积极采取措施协助事发企业控制事态

5、应急预案演练。市指挥部办公室会同有关部门和企业结合实际、有计划、有重点地组织本预案演练,每年至少进行一次桌面推演,每2年至少进行一次实战演练。

宁乡市发展和改革局

2022624


相关文档:宁乡市人民政府办公室关于印发宁乡市油气长输管道突发事件应急预案的通知

扫一扫在手机打开当前页