解读:《关于印发宁乡市林业生物灾害应急预案》的制定说明 - 文字音频 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字音频

解读:《关于印发宁乡市林业生物灾害应急预案》的制定说明

发布时间 : 2022-06-28

来源:宁乡市林业局

一、必要性说明

一是文件有要求按照《突发林业有害生物事件处置办法》第八条“县级人民政府林业主管部门应当根据突发林业有害生物事件应急预案,制定本辖区的突发林业有害生物事件应急实施方案”和湖南省林业有害生物防治检疫条例》第二十三条“县级以上人民政府林业主管部门应当制定林业生物灾害应急预案。

是现实有需要当前,宁乡市松材线虫病发生面积6.58万亩,涉及15个乡镇,疫情形势严重,了及时更好处置松材线虫病等突发林业有害生物事件,控制林业有害生物传播、蔓延,减少灾害损失,保护森林资源与国土生态安全,结合宁乡实际,特制定《宁乡市林业生物灾害应急预案》

二、法律依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国森林法》、《植物检疫条例》、《湖南省林业生物灾害应急预案》、《长沙市林业生物灾害应急预案》

三、主要内容和主要条款说明

文件主要内容分为总则、应急指挥体系及职责、预防预警、应急响应、善后工作、应急保障、监督管理、附则等8个部分。

《应急预案》第一条总则:就应急预案编制目的、编制依据、适用范围及工作原则作出说明。

《应急预案》第二条应急指挥体系及职责:明确在宁乡市突发事件应急委员会下统筹设立市林业生物灾害应急指挥部,对应急指挥部设定、成员单位职责及专家组作出要求。

《应急预案》第三条预防预警:指出林业生物灾害防治检疫机构负责组织实施林业生物监测预警工作,要进一步加强防治检疫机构、监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系建设,及时掌握林业有害生物信息,防止疫情传播,并对预警级别及发布作出规定。

《应急预案》第四条应急响应:对林业生物灾害按照其严重性和危害程度进行分级,就应急响应启动与处置,信息报告、通报与发布,在确认林业生物灾害疫情已经扑灭或得到有效控制后,由发布预警和应急响应的指挥机构决定并宣布应急结束。

《应急预案》第五条善后工作:重点对林业生物灾害善后处置和总结评估作出明确规定。

《应急预案》第六条应急保障:包括人员保障、物资保障,技术保障、通信保障。对林业生物灾害应急救灾物资实施紧急调运,相关部门应予以全力支持。

《应急预案》第七条监督管理:包括宣传、培训与演练、奖励与责任,加强对林业生物灾害应急常识的宣传教育,开展预案演练,提高林业生物灾害应急能力。

《应急预案》第八条附则:对林业有害生物、林业外来有害生物、国家林业检疫性有害生物、林业生物灾害、重点预防区作出说明,根据实际情况变化,及时修订完善本预案。

四、其他需要说明的问题

《宁乡市林业生物灾害应急预案》由宁乡市林业局负责起草,宁乡市林业局20212月向文件涉及职能职责的20个成员单位征求了意见,并组织开展网上征求意见。宁乡市司法局已于2022年3月对该文件进行了上会前合法性审查。该办法于2022年29日经宁乡市第二届人民政府第5次政府常务会议审议通过。



相关文档:宁乡市人民政府办公室关于印发宁乡市林业生物灾害应急预案的通知

扫一扫在手机打开当前页