文字解读:关于调整城镇生活垃圾处理费征收有关事项的通告 - 文字音频 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字音频

文字解读:关于调整城镇生活垃圾处理费征收有关事项的通告

发布时间 : 2022-05-31

来源:宁乡市城市管理和综合执法局


《宁乡市城市管理和综合执法局等六部门关于调整城镇生活垃圾处理费征收有关事项的通告》的政策解读

??

根据《湖南省规范性文件管理办法》要求,现将宁乡市城市管理和综合执法局等六部门制定的《关于调整城镇生活垃圾处理费征收有关事项的通告》有关政策解读如下:

一、城镇生活垃圾处理费的含义

城镇生活垃圾处理费是指将零散的生活垃圾(即城镇规划建设的垃圾站,包括物业小区内垃圾站以及环卫主管部门提供的临时垃圾斗的垃圾)收集运输到指定的垃圾集中地,实行无害化集中处理过程所需的运行费用(不包括清扫保洁费用)。其成本主要包括运输工具费、材料费、动力费、维修费、设施设备折旧费、人工工资及福利费、代收手续费和税金等。??

二、必要性说明

(一)法律有规定。国家税务总局等五部委《关于土地闲置费??城镇垃圾处理费划转有关征管事项的公告》(2021年第12号)、湖南省税务局等六部门下发《关于做好湖南省土地闲置费、城镇垃圾处理费划转税务部门征收有关事项的通知》(湘税发〔2021〕44??)将城镇生活垃圾处理费的征收主体由城市市容环境卫生主管部门从2021年7月1日起划转到税务部门进行征收,因此我市必须要制定相关文件就此主体变化予以明确。

??(二)随水伴征现实有需求。我市城市市容环境卫生管理部门根据湖南省住建厅关于《湖南省城镇生活垃圾处理收费管理办法》(湘发改价服〔2017〕474号)和我市发改局制定的收费标准在征收居民住户的城市生活垃圾处理费过程中,因为现实难度造成收缴率过低,迫切需要改变征收方式,以尽力做到收费的公平公正,我市通过大量论证和向兄弟县市进行调研的基础上出台此项文件,将我市城区范围内居民住户的城镇生活垃圾处理费由税务部门委托水务部门代收的方式将极大的做到此项收费的公平公正,同时确保费源不流失。

三、主要参考文件

1.??《关于土地闲置费??城镇垃圾处理费划转有关征管事项的公告》

2.??《关于做好湖南省土地闲置费、城镇垃圾处理费划转税务部门征收有关事项的通知》

3.《湖南省城镇生活垃圾处理收费管理办法》

四、主要内容和条款说明

1.实施时间按照工作的实际推进和自来水公司平台建设,结合宁乡实际制定。

2.收费范围按照城区和乡镇和两大园区的行政区划进行划分。

3.收费标准按照《关于我市城镇生活垃圾处理费征收有关问题的通知》(宁发改价〔2022〕2号)规定执行。

4.实施依据国家税务总局等五部委《关于土地闲置费??城镇垃圾处理费划转有关征管事项的公告》(2021年第12号)、湖南省税务局等六部门下发《关于做好湖南省土地闲置费、城镇垃圾处理费划转税务部门征收有关事项的通知》(湘税发〔2021〕44??)湖南省住建厅关于《湖南省城镇生活垃圾处理收费管理办法》(湘发改价服〔2017〕474号)。

5.征收方式根据实际情况和现实要求进行具体划分。

五、其他需要说明的问题

目前,全市城镇生活垃圾处理费的征收工作已经在全市铺开,可登录宁乡市政府网站或拨打宁乡市市容环境卫生维护中心电话0731-87808886咨询了解详情。

??

??

??宁乡市城市管理和综合执法局

??2022531??



扫一扫在手机打开当前页