解读: 城郊街道办事处关于全面落实“党政同责、一岗双责、失职 追责”安全生产监管职责的通知 - 政策解读 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 政策解读

解读: 城郊街道办事处关于全面落实“党政同责、一岗双责、失职 追责”安全生产监管职责的通知

发布时间 : 2021-06-09

来源:城郊街道办事处

2021年69日,郊街道办事处印发了关于全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产监管职责的通知安全生产现就有关内容解读如下:

一、为什么要安全生产监管职责的通知

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示和一系列重要讲话精神,进一步明确和落实各级党委、政府及其工作部门和党政领导干部的安全生产工作责任,建立“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系,构建“党委政府统一领导、部门依法监管、企业落实主体责任、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,从根本上提高安全发展水平。

二、关于全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产监管职责的通知的重要性和必要性

安全生产“党政同责”,是指各级党委、政府对安全生产工作都负有领导责任,其班子成员按照责任分工分别承担相应的安全生产工作职责,年初层层签订责任书,并纳入党委、政府中心工作,年底进行考核。“一岗双责”,是指各级党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管,谁负责”“谁发证,谁负责”“谁检查,谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,履行安全生产工作职责。“失职追责”,是指对各级党政主要负责人和有关负责人执行“党政同责、一岗双责”规定不力,导致安全生产事故且造成人员伤亡或者重大经济损失等严重后果的,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,调查分析原因,划清领导责任,并依法依纪予以问责。

安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局,搞好安全生产,领导重视是关键。推行安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度是新时期安全生产工作的迫切需要,也是进一步加强安全生产工作的重要抓手,更是落实科学发展观、实现安全发展、科学发展的一项重大举措。“党政同责、一岗双责、失职追责”制度的实施有利于使安全管理纵向到底、横向到边,责任明确,形成“党委政府统一领导、部门依法监管、企业落实主体责任、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作新格局,有利于建立“关口前移、重心下移”的安全生产管理新机制,是实现全员、全层次、全过程、全方位安全生产管理模式的需要。

三、街道办事处对安全生产工作主要职责是:

1.加强对安全生产工作的领导,将安全生产工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,制定并组织实施安全生产中长期发展规划。

2.将安全生产工作纳入街道党政会议重要议事日程,研究部署本地区安全生产重要工作。按季度召开防范重特大安全生产事故工作会议,由街道办事处主要负责人或者街道办事处主要负责人委托街道办事处分管负责人召集,有关部门负责人参加。

3.组织、督促、支持各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,落实安全生产目标管理责任制和行政责任追究制,及时协调解决安全生产工作中的重大问题。

4.建立并督促落实安全生产专项资金制度,加大对公共安全设施、应急救援装备、事故隐患治理、安全教育培训、安全监管执法装备等投入,加强安全生产监管能力建设和基层基础工作,提高安全生产保障水平。

5.组织重点行业、重点领域的安全生产专项整治及隐患排查治理工作,严厉打击各类非法生产经营建设行为,及时消除事故隐患,依法关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营建设单位。

6.健全生产安全应急救援体系,建立应急救援指挥机构,制定和完善生产安全事故应急救援预案,定期组织应急救援演练,领导和组织指挥事故应急救援工作。

7.依照有关规定,负责或授权、委托有关部门组织事故调查处理,对调查报告作出批复,并督促有关部门落实处理意见。鼓励和支持安全生产科学技术研究和安全生产先进技术的推广应用,加强产业政策引导,调整和优化产业结构,提升安全生产水平。

相关文档:城郊街道办事处关于全面落实“党政同责、一岗双责、失职 追责”安全生产监管职责的通知

扫一扫在手机打开当前页